“Норникель” обсудит с коренным населением разработку Колмозерского месторождения

“Норникель” обсудит с коренным населением разработку Колмозерского месторождения
“Норникель” обсудит с коренным населением разработку Колмозерского месторождения
16 июня, 14:43ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
В Мурманской области прошла встреча представителей “Норникеля” и коренных жителей сел Ловозеро и Краснощелье, на которой обсуждались нюансы разработки Колмозерского месторождения лития. Она проходила при участии властей, представителей госкорпорации “Росатом” и экспертов в области прав коренных народов.

Как сообщает newizv.ru со ссылкой на озвученные ранее руководителем Минприроды Александром Козловым данные, аукцион на разработку месторождения должен состояться не ранее третьего-четвертого квартала. Размер минимального разового платежа составит около 590 миллионов рублей. Представители “Росатома” и “Норникеля” еще в апреле уведомили, что вместе станут заниматься разработкой Колмозерского месторождения. Процесс предусматривает дальнейшую глубокую переработку литиевого сырья.

Как ранее объяснил глава компании Владимир Потанина, расширение линейки металлов с включением в нее лития в “Норникеле” связывают с планами по укреплению своего положения как основного поставщика отрасли по производству аккумуляторов.

В начале недели в Общественной палате Мурманской области обсудили мероприятия в таких областях, как экология, социальная политика и корпоративное управление (ESG). В разговоре принимали участие эксперты экологических, правозащитных и надзорных организаций. Аналогичные обсуждения пройдут в период с июня по сентябрь в трех городах - Норильске, Чите и Москве.

Представители “Норникеля” рассказали о том, каким образом может оказывать воздействие бизнес и производство на окружающую среду и как идет внедрение ESG-инициатив в регионах, где работают подразделения компании. Судя по результатам проведенных прежде компанией 11 ESG-аудитов, идет серьезное снижение вредных выбросов на предприятиях “Норникеля”.

Например, в понедельник представители финского подразделения компании Nornickel Harjavalta презентовали на публичном мероприятии свой проект, связанный с расширением производства никеля. За счет этого регион получит ряд новых рабочих мест.

При намерении расширить производство должно быть получено новое экологическое разрешение, а прежде подана на него заявка. И мероприятие, которое состоялось в Харьявалте, - часть процесса, во время которого дается оценка того, что происходит при таком расширении с окружающей средой.

На встрече представитель компании разъяснил, что даже при растущих объемах сырья и товаров не замечено негативного воздействия на движение в центре Харьявалты. Как нет его и в отношении рек, которые протекают по территории региона. А объемы выбросов и уровень шума в направлении населенного пункта не станут больше.

Все это говорит о приверженности “Норникеля” заблаговременному обсуждению своих проектов с учетом мнений всех заинтересованных сторон, а также целей устойчивого развития ООН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter