Депутаты Заксобрания Карелии обсудили готовность республики к туристическому сезону

Депутаты Заксобрания Карелии обсудили готовность республики к туристическому сезону
Депутаты Заксобрания Карелии обсудили готовность республики к туристическому сезону
16 июня, 10:38ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Вопрос обсудили на заседании комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Заксобрания Карелии 15 июня.

На заседании парламентского комитета депутаты обсудили готовность Карелии к туристическому сезону. Как отметила начальник Управления по туризму Карелии Анна Борчикова, традиционно наша республика пользуется популярностью, и 2022 год не стал исключением. Более того, в текущем году количество туристов уже превышает показатель, который был в предыдущие годы. Если за весь 2021 год республику посетило 957 тысяч человек, то только за первый квартал 2022 года в регион приехало 190 тысяч туристов.

В текущем году в Карелии увеличились и налоговые поступления от туристической сферы. За первый квартал в бюджет республики уже поступило более 68 миллионов рублей налогов — и это только от туроператоров и гостиничного бизнеса.

Фото:Пресс-служба Заксобрания Карелии

В 2022 за счет федеральной поддержки Карелия выиграла несколько грантов в общей сумме практически полмиллиарда рублей. В частности, республика получила 250 миллионов рублей на создание быстровозводимых гостиниц. Уже в ближайшее время будет объявлен конкурс среди инвесторов, объем субсидий на одного составит от 25 до 50 миллионов рублей. Еще более 32 миллионов рублей Карелия получила на поддержку общественных инициатив, направленных на развитие туристической инфраструктуры. Также 84 миллиона регион выиграл для создания модульных некапитальных средств размещения (кемпингов и автокемпингов), 108,5 миллионов — на развитие инфраструктуры туризма (приобретение туристского оборудования, разработку маршрутов, создание электронных путеводителей и реализацию мероприятий по развитию доступной среды). Также из бюджета Карелии была выделена субсидия в размере 15 миллионов рублей на создание гостевых домов в этно-стиле.

В связи с таким количеством полученных грантов депутат Галина Гореликова поинтересовалась, как все денежные средства будут доведены до инвесторов и до какого периода субсидии необходимо освоить. Начальник Управления по туризму отметила, что механизм передачи средств инвесторам прописан законодательством: среди потенциальных инвесторов будет проводиться конкурс. При этом все средства необходимо освоить в текущем году.

«Время ограничено, это деньги 2022 года, но мы уже работаем с потенциальными участниками. Они все знают требования и условия конкурса», - сообщила Анна Борчикова.

Заместитель Председателя карельского парламента Ольга Шмаеник поинтересовалась процессом легализации гостевых домов. По словам депутата, такие объекты появляются намного быстрее, чем власти успевают их обнаружить и легализовать.

«Какой механизм выявления этих гостевых домов? Часто такие объекты строятся в лесу или за границами населенных пунктов, а местные жители жалуются, что владельцы не организовывают вывоз мусора», — отметила Ольга Шмаеник.

Анна Борчикова пояснила, что единого механизма выявления нелегализованных гостевых домов нет. Управление по туризму собирает информацию со всех источников.

«Любая информация, поступающая в Управление, может стать поводом для организации работы с тем или иным объектом. Иногда поступает информация от жителей, депутатов, прокуроров, органов местного самоуправления и налоговой службы. Также мы сами мониторим информацию в интернете», - сообщила начальник Управления.

Депутат Галина Гореликова также поинтересовалась, когда в реестре Управления появятся туристические маршруты семейного отдыха. Анна Борчикова пообещала разместить данную информацию до 20 июня.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter