Буцаев рассказал о причинах проблем в отрасли обращения с ТКО

Буцаев рассказал о причинах проблем в отрасли обращения с ТКО
Буцаев рассказал о причинах проблем в отрасли обращения с ТКО
16 июня, 19:44ОбществоФото: reo.ru
На Петербургском международном экономическом форуме глава Российского экологического оператора Денис Буцаев объяснил, по каким причинам возникли проблемы в сфере обращения с ТКО, а также рассказал о мерах по их устранению.

В начале мусорной реформы регионы сформировали тарифы, что привело к значительной разнице в стоимости услуги по вывозу мусора.

Издание сообщает, что, по словам Буцаева, в России есть институт региональных операторов, куда входит сто восемьдесят одна организация – они довольно устойчивы. Проблем тоже достаточно. Во-первых, ситуация с тарифами очень интересная. Регионы установили тарифы в 2019 году, но сделали это по своему усмотрению – кто сколько посчитал нужным. Это привело к колоссальному разрыву в ценах, а обоснование было слабым и не имело привязки к инвестиционной составляющей, ее к концу 2019 года у большинства российских субъектов не оказалось. Это значительно затормозило инвестиционный процесс. Об этом заявил Денис Буцаев в рамках проведения сессии «Экономика замкнутого цикла и экология».

Еще одна причина проблем заключается в медленной скорости продвижения работы по подготовке территорий к строительству инфраструктуры. В большинстве российских регионов нет места для этого, как подчеркнул Буцаев. А если такие участки есть, то с ними необходимо много работать, поскольку у них отсутствует экспертиза, проектно-сметная документация. Поэтому в прошлом году РЭО отобрал всего пять проектов, которые соответствовали всем требованиям. В текущем году таких проектов всего три. При этом со стороны правительства им оказываются меры поддержки.

«В декабре правительство утвердило зеленые облигации. В настоящий момент мы можем привлечь с рынка 100 млрд рублей, а выдать их под субсидированную ключевую ставку с ценником в районе 4-5% годовых. Это беспрецедентно дешевые ресурсы в текущих реалиях, так деньги еще не предлагались», — сказал Буцаев.

Кроме этого, РЭО оказывает помощь с подбором участков. До 2024 года необходимо построить порядка восьмисот пятидесяти объектов, общая стоимость которых составляет около четырехсот пятидесяти миллиардов рублей.

С учетом этого РЭО мотивирует регионы уже сейчас начинать работу и двигаться к сбору любой конструкции, но она должна подразумевать возможность привлекать инвесторов и средства на возвратной основе. Денис Буцаев добавил, что регионы должны принять определенную финансовую нагрузку, это является главным.

«Мы, конечно, будем помогать, но регионы должны принять это», — заявил генеральный директор РЭО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter