Без РОП ежегодный объем отходов в России может вырасти до 150 миллионов тонн

Без РОП ежегодный объем отходов в России может вырасти до 150 миллионов тонн
Без РОП ежегодный объем отходов в России может вырасти до 150 миллионов тонн
16 июня, 20:15ОбществоФото: pxhere.com
В 2022 году в России должна стартовать система расширенной ответственности производителей (РОП). Она предусматривает ответственность бизнеса за утилизацию всей упаковки, выпущенной им в оборот.

Как сообщает сайт 360tv.ru, по подсчетам экспертов Российского экологического оператора (РЭО), если не внедрять РОП, общая площадь полигонов может составить три территории Греции.

«В рамках РОП мы начнем поэтапно отказываться от неперерабатываемых товаров», - пообещал гендиректор РЭО Денис Буцаев. Это является необходимым условием для того, чтобы построить в РФ экономику замкнутого цикла и извлекать из отходов как можно большее количество вторичных ресурсов, подлежащих переработке. Во всех развитых странах мира отходы уже давно считают не мусором, а ресурсом. Но сегодня из образуемых в стране примерно 60 миллионов тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) в год 94 процента уходит на полигоны.

Как сообщает Росстат, в 2018 году в России было 53,9 миллиона тонн ТКО. С 2010 года их объем вырос на 17 процентов. Если они продолжат расти такими же темпами, то в 2050 году в России будет насчитываться не менее 159 миллионов тонн ТКО.

«Единственный способ избежать такого апокалиптического сценария — начать как можно больше отходов вовлекать в оборот снова в виде вторичных ресурсов, а также отказаться от неперерабатываемых товаров вроде пластиковых трубочек или ватных палочек», — считает Буцаев.

В РФ концепция РОП стартовала уже несколько лет назад, но до последнего времени работа строилась на доверии. В связи с чем недобросовестные участники рынка иногда шли на то, чтобы подделывать акты об утилизации, из-за чего было принято решение об изменении системы в будущем году.

По данным члена комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Владимира Марьева, при системе РОП будет собираться и утилизироваться максимальный объем отходов. Вследствие чего сократятся и захоронения их на полигонах. Как показывает мировая практика, институт РОП рассчитан на то, чтобы содействовать фактически улучшению всего жизненного цикла продукта.

По словам главы Российского экологического общества Рашида Исмаилова, хотя РОП работает по простой схеме, эффект от нее будет и в экологии, и в экономике.

«Нужно, чтобы принцип „загрязнитель платит“ работал в нашей стране», - констатирует он. Чтобы добиться этого, необходимо принимать закон, смотреть, как он работает на практике, формировать регуляторику. РФ, будучи цивилизованным государством, должна соответствовать экологическому законодательству.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter