Дорога к морю, парк и набережная: какие проекты борются за народный бюджет Беломорска

Дорога к морю, парк и набережная: какие проекты борются за народный бюджет Беломорска
Дорога к морю, парк и набережная: какие проекты борются за народный бюджет Беломорска
16 июня 2020, 17:22ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
1 июля жители Карелии выберут лучшие проекты по программе «Народный бюджет», в которой участвуют 12 муниципалитетов. Узнали, какие проекты участвуют в конкурсном отборе в Беломорском районе.

В Беломорске представлено три проекта, которые предлагают благоустроить несколько мест города. Как рассказала глава города Ирина Филиппова, Беломорск участвует в подобных программах инициативного бюджетирования уже на протяжении нескольких лет.

«В этом году нам представилась такая возможность воспользоваться „Народным бюджетом“. Программа направлена на реализацию социально-значимых проектов на территории нашего города и самое главное, что данные проекты реализуются и выбираются с привлечением граждан Беломорска. Для горожан это немаловажно», — рассказала Ирина Филиппова.

Один из представленных в Беломорске проектов называется «Дорога к морю» и он включает в себя комплексное благоустройство улицы Портовое шоссе от железнодорожного переезда к Центральной районной больнице. При этом, по задумке автора, задуманы перенос остановочного павильона от улицы Порт-поселок до разворотной площадки, обустройство стоянки для автотранспорта и пешеходной дорожки к ЦРБ. Также запланирован ремонт дорожного полотна по улице Портовое шоссе до центральной больницы с обустройством дренажа. На реализацию проекта, если его выберут местные жители, выделят 20 млн рублей.

«У нас развивается туризм, и туристический кластер пользуется популярностью, но для привлечения туристов, конечно, у нас должны быть и хорошие дороги. Если часть дороги от трассы „Кола“ до Беломорска у нас перешла в федеральную собственность, часть рассматривается на передачу республике, то часть, которая непосредственно ведет к морю, содержится за счет местного бюджета. К сожалению, мы не располагаем такими финансовыми ресурсами, чтобы дороги держать в идеальном состоянии. Поэтому для нас участие данного проекта очень востребовано», — прокомментировала глава Беломорска.

Второй проект — «Поморский пар» — включает проект по комплексному развитию территории вокруг парка по улице Пашкова и Штаба Музея Карельского фронта. На него также смогут выделить 20 млн рублей в случае, если именно он приглянется жителям Беломорска.

«С проектом по благоустройству Поморского парка мы пытались выйти на конкурс „Малые города России“, однако сделать этого не получилось. Если проект выиграет в „Народном бюджете“, то он будет реализовываться в несколько этапов и первый — разработка самого проекта по развитию территории. Для того, чтоб развивать парк, конечно, сначала нужен проект. В эти работы будут включены изыскательские работы, отсыпка и планировка территории. В следующих этапах предполагается и сцена, размещение объектов какой-то предпринимательской деятельности (велопрокат, павильоны сувенирной продукции, кафе) и социальной активности», — добавила Ирина Филиппова.

Третий проект, который участвует в конкурсном отборе, называется «На просторах Выга». Его автор предлагает благоустроить набережную реки Выг на улице Первомайской в рамках второго этапа. На реализацию проекта также направят 20 млн рублей, если именно он станет победителем голосования.

«В программу будет включаться разработка проекта, подготовка самой территории набережной, укрепление береговой линии, установка покрытия из тротуарного камня, установка скамеек, урн, освещения. На этом объекте мы предполагаем сделать и смотровую площадку», — рассказала глава Беломорска.

Напомним, «Народный бюджет» будет апробирован сразу в 12 районах Карелии, а на его реализацию выделено 180 миллионов рублей. Выбранным населенным пунктам с населением менее девяти тысяч человек (Лоухи, Лахденпохья, Суоярви и Надвоицы) на реализацию проекта выделят по 5 миллионов рублей (и 100 тысяч от муниципалитета). А поселения, где проживают более девяти тысяч человек, получат по 20 миллионов рублей и еще по 500 тысяч рублей от муниципалитетов (Сегежа, Кондопога, Беломорск, Кемь, Медвежьегорск, Олонец, Питкяранта и Пудож). Проголосовать за лучший проект жители Карелии смогут 1 июля. Именно на этот день назначено всероссийское голосование о поправках в Конституцию.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter