В Петрозаводске строители по ошибке разобрали для капремонта не тот дом

В Петрозаводске строители по ошибке разобрали для капремонта не тот дом

В Петрозаводске строители по ошибке разобрали для капремонта не тот дом

16 июня 2016, 20:23
Общество
В Петрозаводске строители по ошибке разобрали для капремонта не тот дом

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Карелии обратились жители дома №12 по улице Пионерская в Петрозаводске, которые боятся встретить зиму в полуразрушенном строении. Представители ОНФ побывали в трехквартирном деревянном доме, где, по словам жильцов, в конце мая работала подрядная организация, выигравшая конкурс Фонда капремонта республики. После трех дней работ подрядчики сняли строительные леса и исчезли, оставив дом в полуразобранном состоянии.

Как выяснили «фронтовики», подрядная организация перепутала адреса объектов, попавших в программу капремонта. Они разобрали дом №12 на улице Пионерская в микрорайоне Перевалка вместо того, чтобы проводить работы по капремонту в доме №12 по улице Пионеров в микрорайоне Соломенное. Согласно конкурсной документации в доме должны были сделать ремонт фундамента, фасада и крыши на 1 млн 700 тыс. 367 руб.

«Ситуация абсурдная: подрядчиков не смутило, что по смете они должны были отремонтировать двухэтажный дом в 19 квартир, а работы начали в одноэтажном доме на три квартиры. Либо же эти горе-строители выезжают на объекты капремонта без документации. Но жильцам с улицы Пионерская сегодня не позавидуешь. Они пострадали от «художеств» подрядчиков. Их дом, где все три квартиры признаны непригодными для проживания, находится в плачевном состоянии. И это безобразие нужно исправлять немедленно», – заявил эксперт ОНФ в Карелии Сергей Ильин.

Активисты ОНФ посетили и дом №12 по улице Пионеров, куда перебазировались подрядчики, поняв свою ошибку. Капремонт двухэтажного дома, где из 19 квартир 14 признаны непригодными для проживания, идет полным ходом.

После выезда «фронтовики» пригласили на Пионерскую, 12 представителей правительства Карелии и Фонда капремонта республики, чтобы на месте разобраться с ситуацией. Заместитель председателя правительства республики Игорь Ширшов, оценив ущерб, пообещал, что подрядчик вернет зданию не только первоначальный вид, но и утеплит его. Срок, данный на выполнение работ, – три недели.

«Мы проведем повторный выезд на Пионерскую, 12. Работы должны быть выполнены не только в обещанные сроки, но и удовлетворить пострадавших от невнимательности подрядчиков жителей. По мнению активистов ОНФ, дома, в которых все квартиры признаны непригодными для проживания, как на улице Пионерская, должны быть переведены в разряд аварийного жилья и в последующем включены в программу по расселению аварийного фонда. Никакие капремонты таким зданиям не помогут, деньги будут потрачены впустую», – считает член регионального штаба ОНФ в Карелии Анна Лопаткина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter