Российским байкерам предложили сдаться на органы

Российским байкерам предложили сдаться на органы

Российским байкерам предложили сдаться на органы

16 июня 2016, 17:47
Общество
Российским байкерам предложили сдаться на органы

Российским байкерам предложили снизить транспортный налог, если те дадут официальное согласие на посмертное использование своих органов в медицинских целях. С такой идеей выступили в Совете Федерации. Как на это отреагировали мотоциклисты и врачи?

Ежегодно на дорогах России погибают около 30 тысяч человек. И самые шокирующие ДТП случаются с участием байкеров. Хотя только около 3 процентов наших граждан официально владеют мотоциклом.

За первые три месяца прошлого 2015 года 181 крупное дорожно-транспортное происшествие с участием мотогонщиков. Эту категории водителей в Совете Федерации один из сенаторов называет «регулярно подвергающей свою жизнь особому риску».

Байкеров могут обязать в случае положительного решения Минздрава давать согласие в случае гибели в ДТП на посмертную трансплантации своих органов другим.

Их органы с их согласия переходят тем, кто эти органы давно ждет. Таких людей очень много. 95% больных не могут дождаться органов для трансплантации.

Документы сейчас внимательно изучают в Минздраве, а еще в министерстве финансов и в самом байк-сообществе.

В случае положительного заключения экспертов правительства, необходимо будет внести изменения и в ряд законодательных актов, главные из которых касаются трансплантации органов.

Сегодня в России действует презумпция согласия – чаще всего именно у погибших в ДТП забираются органы. Подобная практика есть во многих странах мира. Но где-то обязательно прописан четкий правовой механизм изъятия органов. Например, в некоторых американских штатах семьям даже выплачивают компенсации за почки или печень. Выглядит кощунственно, но защитники идеи утверждают – органы погибших могут спасти чужую жизнь. А вот психологи утверждают, что выражение «пойдешь на органы» может подействовать и на снижение числа ДТП.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter