Posted 16 июня 2014,, 12:28

Published 16 июня 2014,, 12:28

Modified 12 ноября 2022,, 08:57

Updated 12 ноября 2022,, 08:57

В Пряже состоялись мероприятия, посвященные 70-летию освобождения района от фашистских захватчиков

16 июня 2014, 12:28
В Пряже состоялись мероприятия, посвященные 70-летию освобождения района от фашистских захватчиков

В конце прошлой недели в п. Пряжа в Карелии состоялся торжественный митинг и захоронение солдат из 313-й стрелковой дивизии, защищавших Пряжу в сентябре 1941 года. 8 бойцов дивизии были найдены в Пряжинском районе поисковыми отрядами фонда «Эстафета поколений». Личности двоих бойцов были установлены по найденным рядом с останками медальонам: один из них был призван на фронт с Урала, а другой из Омской области.

Перед собравшимися выступил Глава Администрации Пряжинского национального муниципального района Олег Ермолаев, который напомнил о героическом подвиге легендарной 313-й стрелковой дивизии.

- 5 сентября 1941 года 313-я бригада вступила в неравный бой с превосходящими силами фашистских захватчиков. Когда нашим войскам пришлось отступить, то ближайший лес был усеян телами наших погибших солдат, - рассказал Олег Ермолаев. - Я хочу поблагодарить все поисковые отряды нашей республики, которые проводят очень нужную нам всем работу, которые объединяют поколения, вносят большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, в сохранение исторической памяти и восстановление исторической справедливости.

По словам организаторов, в 2009 и в 2011 году в Пряже состоялись захоронения останков 59 воинов. Только один пряжинский отряд «По следам погибших самолетов» под руководством Игоря Дворецкого за 25 лет работы поднял 84 авиамашины и более тысячи бойцов, которые ныне покоятся в 14 захоронениях. Ежегодно поисковики обнаруживают около 100 красноармейцев, личность только 10 из них возможно установить по медальону, однако и он не всегда читаем.

От имени Правительства Республики Карелия первый заместитель Министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Евгений Шорохов сердечно поблагодарил поисковиков и администрацию Пряжинского национального муниципального района. Он отметил большую работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи и особую атмосферу патриотизма в Пряжинском районе.

В торжественном мероприятии также приняла участие делегация из города Камышлов Свердловской области, в том числе члены патриотического отряда «Высота», которые активно занимаются патриотической работой в своем регионе. В Карелии для гостей организованы экскурсии по местам боев в Кондопоге, Медвежьегорске, Повенце и т.д., организованы встречи с поисковыми отрядами, посещение музеев боевой славы. Руководитель патриотического отряда «Высота» Марина Прожарина является родственницей воина-уральца, сражавшегося в составе 313-й стрелковой дивизии, Андрея Евгеньевича Прожарина, погибшего в бою 10 сентября 1941 года в поселке Матросы. В состав делегации также вошла внучка погибшего бойца и родственница уральского воина 313-й стрелковой дивизии, погибшего в бою под Кондопогой в октябре 1941 года, Лариса Балабанова.

Останки и медальон красноармейца, разведчика 313-й стрелковой дивизии Ивана Никифоровича Елисеева, уроженца Свердловской области, погибшего в бою в сентябре 1941 года были обнаружены в октябре 2013 года на Холодной горе Алексеем Фирсовым и его сыном Ильей. А в марте 2014 года поисковым отрядом «Карельский рубеж» под руководством Олега Столепова в районе конной деревянной дороги у Петрозаводска был найден боец Иван Афанасьевич Захарцов, боец противотанковой обороны, погибший в бою в сентябре 1941 года.

В торжественной обстановке останки 6 неизвестных бойцов были с почестями преданы земле, а останки двух красноармейцев с установленными именами в торжественной обстановке были переданы родственникам для перезахоронения на родине.

Родственники со слезами на глазах благодарили командиров поисковых отрядов Карелии: Илью Герасева, Сергея Томашова, Виктора Комкова, Виктора Дворецкого, Олега и Нину Столеповых, Алексея Фирсова и его сына Илью, руководителя фонда «Эстафета поколений» Александра Анишина.

"