Понедельник в Карелии: последствия потопа, ничья плотина и отключение отопления

Понедельник в Карелии: последствия потопа, ничья плотина и отключение отопления
Понедельник в Карелии: последствия потопа, ничья плотина и отключение отопления
16 мая, 20:43ОбществоФото: 1Mi
Самые важные события первого рабочего дня недели, 16 мая, читайте в обзоре «КарелИнформа».

В понедельник республика продолжала справляться с последствиями обильных ливней, из-за чего в районах затопило дороги и деревни, а в Петрозаводске опасно поднялся уровень воды в местных реках.

Местные жители сообщили о погибших животных на ферме в местной деревне, тогда как синоптики предупредили об опасностях для еще одного населенного пункта.

Глава Карелии Артур Парфенчиков также напомнил о том, что уровень воды в Лососинке все еще не вернулся к норме (а заодно поручил ускорить стройку канализационно-очистных сооружений в Медгоре). Прокуратура же – разобралась в причинах потопа под Петрозаводском.

Правда, большие вопросы у наблюдателей возникли к плотине в Лососином: объект, по большому счету, оказался ничьим. И чиновники до сих пор не могут разобраться, кто должен отвечать за состояние важнейшего объекта.

Зато совсем скоро в домах столицы Карелии «похолодают» батареи: мэрия сообщила о сроках отключения отопления. Основным условием для этого остается погода, которая уже успела «закрыть» некоторые палаточные детские лагеря в республике.

«Компанию» детским лагерям составили соцобъекты: на недавнем совещании в кабмине эксперты настойчиво рекомендовали чиновникам поскорее заняться расселением деревянных стационаров. Пожароопасно.

Зато на традиционной планерке в мэрии власти решили обсудить итоги празднования 9 мая. И градоначальник Владимир Любарский, которого на совещании неожиданно приняли в пионеры, заявил, что впредь за зрителями у Вечного огня на площади Ленина во время торжеств будут следить пристальнее.

Некоторые петрозаводчане, в свою очередь, не преминули назвать организацию праздника Великой Победы «тихим ужасом». Большие вопросы возникли к техническим деталям мероприятий.

Май запомнится и другому ветерану, органов внутренних дел, которого наказали за дискредитацию Вооруженных сил страны.

Общественный транспорт в Карелии и Петрозаводске в понедельник не лихорадило, хотя одному из водителей придется ответить за разговор по телефону. За рулем. Другому водителю автобуса пришлось хуже: ему распылили в лицо перцовый баллончик.

Тем временем, пригородные автобусы в Карелии будут ходить по другому расписанию. Авось без перцовых баллончиков.

Что касается «воздушных» новостей, то среди них – только хорошие. Например, в Карелии раньше планов стартует чартерная программа полетов из Москвы.

Основные риски для пассажиров по-прежнему связаны не с воздухом, а землей. Сегодня прокуратура разбирается с серьезным ДТП, в котором пострадал без пяти лет подросток. А спасатели – нашли труп мужчины в карельском заливе.

Финансовые «колебания» Карелию в понедельник почти обошли. Разве что стало известно о том, что местное училище Олимпийского резерва задолжало подрядчику миллионы рублей.

А в окрестностях столицы ценную природную территорию собрались отдать бизнесу: осталось лишь изменить статус земли, чем скоро займутся депутаты горсовета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter