Парламентарии Карелии обсудили подготовку к летней оздоровительной кампании

Парламентарии Карелии обсудили подготовку к летней оздоровительной кампании
Парламентарии Карелии обсудили подготовку к летней оздоровительной кампании
16 мая, 14:48ОбществоФото: Пресс-служба ЗС РК
Вопрос детского оздоровительного отдыха обсуждался на комитете по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Заксобрания Карелии.

Состоялось заседание Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике карельского парламента, на котором депутаты рассмотрели вопрос предстоящей летней оздоровительной кампании для детей.

Председатель Комитета Галина Гореликова отметила, что тема детского отдыха является одной из приоритетных и ежегодно обсуждается депутатами и представителями профильных ведомств. В заседании приняли участие представители Министерства образования и спорта Карелии, Администрации Петрозаводского городского округа, управления Роспотребнадзора по республике.

По информации Министерства образования и спорта республики, в 2022 году за счет бюджетных средств планируется отправить на отдых и оздоровление 9 тысяч карельских детей. На эти цели предусмотрено более 130 млн рублей. Так, дети смогут отдохнуть в загородном стационарном лагере «Полярный круг», в лагере труда и отдыха, а также в пришкольных лагерях. Кроме того, карельские дети смогут поехать и в другие регионы страны - в лагеря «Артек», «Орленок», «Океан».

Фото:Пресс-служба ЗС РК

Заместитель Министра образования и спорта Карелии Наталья Волкова отметила, что в этом году особое внимание уделено детям, прибывшим в Карелию из ЛНР и ДНР. Они смогут получить путевки в первоочередном порядке. Кроме того, отдельной строкой выделено финансирование летнего отдыха детей из районов Арктической зоны, для них будет приобретено 364 путевки.

«Для организации отдыха и оздоровления детей из Арктической зоны в бюджет республики поступила сумма более 30 миллионов рублей. Эти средства смогут покрыть проезд и оплату путевок. На организацию питания, сопровождение и страхование детей в пути до места отдыха мы уже запросили в резервном фонде Правительства Российской Федерации, это порядка 1 млн рублей», - уточнила Наталья Волкова.

Замминистра образования и спорта Карелии рассказала депутатам, что организации, на базе которых будут лагеря, уже направляют уведомления о готовности принять детей. Сейчас уже более 90% лагерей получили санэпидзаключения, работа с остальными организациями и их соответствию нормам СанПиН активно ведется. Так, особое внимание уделяется состоянию пищеблоков. Учреждениям, где выявлены несоответствия, даны рекомендации по исправлению недочетов.

Фото:пресс-служба ЗС РК

«Было включено 93 пищеблока, которые должны были быть приведены в соответствие. Необходимые мероприятия, которые в эту дорожную карту были включены, были выполнены, школы приняты, но некоторые из них – на определенных условиях», - прокомментировала руководитель Управления Роспотребнадзора Людмила Котович.

Как было отмечено на заседании, летний отдых детей в лагерях будет организован в сопровождении квалифицированных специалистов в сфере образования и психологии. Министерство здравоохранения Карелии в свою очередь обеспечит медицинское сопровождение детской оздоровительной кампании.

В этом году будет также действовать система возмещения части стоимости детской путевки через программу кешбэк.

«Федеральное правительство продолжает работу по системе кэшбэк. Мы уже знакомы с ней в прошлом году, поэтому все ей смогут воспользоваться. В прошлом году ей воспользовались 1,5 тысячи семей. Это хорошая государственная поддержка», - комментирует Наталья Волкова.

На заседании Комитета также обсудили вопрос с лагерем «Старт». Как пояснили депутатам, в этом году лагерь передан в федеральное ведение. Напомним, сейчас «Старт» не действует и нуждается в значительном финансировании. Как отметила Наталья Волкова, Министерством спорта России уже ведется соответствующая работа. На базе обновленного лагеря карельские дети также смогут отдыхать. Еще один проект, который сейчас в разработке, - это восстановление лагеря «Айно». Предполагаемые сроки строительства – 2024 – 2025 годы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter