«Русал» покупает Ондскую ГЭС для обеспечения НАЗа электричеством

«Русал» покупает Ондскую ГЭС для обеспечения НАЗа электричеством

«Русал» покупает Ондскую ГЭС для обеспечения НАЗа электричеством

16 мая 2014, 10:32
Общество
«Русал» покупает Ондскую ГЭС для обеспечения НАЗа электричеством

После двухлетних переговоров «Газпром энергохолдинг» продает UC Rusal Ондскую ГЭС в Карелии, сообщил генеральный директор холдинга Денис Федоров.

Он добавил, что переоценка стоимости электростанции завершится в течение двух недель. После этого вопрос о продаже станции будет вынесен на рассмотрение совета директоров ТГК-1 (станция работает в составе этой компании).

Цена была одной из главных причин споров при обсуждении сделки.

В Газпроме по-прежнему считают, что наиболее приемлемым вариантом поддержки UC Rusal была бы фиксация цены на 10-20 лет. С учетом платы сетям, в отношении которой сети тоже готовы были пойти на уступки, «Русал» получил бы тот 1 руб. за кВт ч, к которому стремился. Федоров считает, что в ходе переоценки стоимость Ондской ГЭС может снизиться до уровня около 2 млрд руб.

Сделка по продаже выгодна ГЭХ, если UC Rusal будет сокращать или закрывать производство в Надвоицах, следует из отчета ТГК-1 за первый квартал этого года. В нем говорится, что алюминиевые заводы в Волхове и Надвоицах являются ключевыми потребителями электроэнергии Ондской и Волховской ГЭС и их закрытие приведет к сильному падению эффективности этих станций. «Имеются основания полагать, что сторонами будет достигнут компромисс и будет закрыта сделка по продаже Ондской ГЭС как меры по сохранению Надвоицкого алюминиевого завода и начала производства на нем алюминиевой фольги», — говорится в отчете, сообщает «РБК».

Напомним, во время поездки в Карелии Президент России Владимир Путин принял решение сохранить завод по производству алюминия в Надвоицах Сегежского района. Напомним, 5 аналогичных заводов в России закрыто. Намерение подтвердили гендиректор компании «Русал» Олег Дерипаска, руководители ТГК-1, в том числе «Газпрома» - собственники Ондской ГЭС, Федеральной сетевой компании. Поручение о сохранении завода дал Президент России Владимир Путин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter