«Спасибо за правду!»

«Спасибо за правду!»

«Спасибо за правду!»

16 мая 2013, 16:05
Общество
Юлия Измайлова
«Спасибо за правду!»

15 мая в Петрозаводске состоялась всероссийская премьера новой книги Андрея Константинова и Бориса Подопригоры «Если кто меня слышит». Сказать, что подобные события в культурной жизни Петрозаводска – редкость, будет мало. Петрозаводску повезло в том смысле, что один из авторов Борис Подопригора сейчас живет и работает в нашем городе. Значительная часть повествования была создана в Петрозаводске.

Естественно, что в презентации книги участвовали оба соавтора. Но на нее приехали и действующие лица книги – прототипы ее персонажей, офицеры-разведчики, пережившие все описанные в книге события. Это внесло в презентацию литературного произведения совершенно особую нотку реальности и подлинности. Значительную часть аудитории составляли также люди, которые знают описанный в книге период нашей общей истории не по книгам и фильмам – это ветераны афганской войны, ветераны спецподразделений. Авторы книги (оба – офицеры в отставке) и аудитория говорили на одном языке.

В самом общем виде можно сказать, что книга «Если кто меня слышит» – это рассказ о войне в Афганистане. Случайно совпало, что день премьеры книги совпал с 25-й годовщиной начала вывода контингента советских войск из Афганистана. Но, как и всякое большое художественное произведение, эта книга не вмещается в рамки одной только «афганской» темы. В ее главном герое, в его взглядах, в его мыслях многие представители того поколения буквально узнают себя. Тонко воспроизведенные реалии советской жизни того периода пробуждают огромные пласты воспоминаний. В широком смысле эта книга – не только краткая энциклопедия афганской войны, это история трагического краха Советского Союза, крушения представлений и надежд нескольких поколений.

Книга заставляет думать о том, что такое патриотизм. И философия патриотизма предстает перед читателем в простой и обнаженной форме. Родина сказала «надо» – значит, надо! И солдаты выполнили свой долг перед Родиной, оставив потомкам судить о том, была ли та война «справедливой», нужна ли она была народу и так далее.

О чем же книга? Наверное, об этом не сказать лучше, чем сказал один из ее авторов Борис Подопригора:

– Я бы сказал, что это книга о человеческом достоинстве. Сегодня мы часто слышим, что России не хватает некой национальной идеи. Но любая национальная идея начинается с осознания собственного достоинства. Именно это нас вело и направляло в работе над книгой…

Мы живем в довольно странное время – время клипов, шоу, сиквелов и компьютерных игр. Целые поколения россиян выросли на этой продукции «культурного ширпотреба». И как-то уже все реже ставится вопрос о том, что же есть историческая правда. Размышляя об этом, Андрей Константинов сказал:

– Сегодня нам то и дело показывают современные фильмы и сериалы, в которых война представляется как некое увлекательное приключение. Красавцы-герои «воюют» в чистенькой форме с золотыми погонами. Тут же с ними «воюют» накрашенные девушки в коротеньких юбках. Между любовными сценами все они косят врагов сотнями. А если кого и убивают – то герои умирают с улыбками на лице… Ложная героизация, создание какого-то нелепого образа солдата на войне. Во-первых, как мне кажется, это оскорбляет живых ветеранов, оскорбляет мертвых. Во-вторых, это как раз и есть самая настоящая фальсификация истории, создание ложного представления о событиях. Война совсем не такая, и это хорошо знают ветераны. Создавая эту книгу, мы работали честно…

И читатели благодарили авторов книги именно за честность. За правду. Потому что собравшиеся в зале, наверное, лучше других понимают иллюзорность утверждения: «Мы живем в мирное время». Офицеры и солдаты хорошо знают, что после Победы 1945 года мирного времени как такового в истории страны было не так уж много. От Юго-восточной Азии, через Афганистан и Таджикистан, через Кавказ и Грузию, через Югославию до Алжира и Анголы тянется череда вооруженных конфликтов, в которых поставляют себя под пули русские солдаты и офицеры. Может, и сегодня где-то кто-то гибнет в какой-то «незнаменитой» войне. Так что историческая правда и правдивые писатели России еще ох как потребуются…

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter