Сегодня в Петрозаводске состоится первое заседание Молодежного парламентского клуба

Сегодня в Петрозаводске состоится первое заседание Молодежного парламентского клуба

16 мая 2007, 08:18
Общество
Сегодня в Петрозаводске состоится первое заседание Молодежного парламентского клуба

16-17 мая Госкомитет Карелии по спорту и делам молодежи и Законодательное Собрание РК проводят первое заседание Молодежного парламентского клуба.

В работе клуба принимают участие Председатель ЗС РК Н.И. Левин, заместитель Председателя ЗС Г.А. Разбивная, Председатель комитета ЗС РК по образованию, культуре и делам молодежи Е.М.Ворошило, депутаты Законодательного Собрания РК, руководитель офиса содействия молодежному сотрудничеству Баренцева региона М.А. Петрова, представители органов местного самоуправления, специалисты по работе с молодежью, молодые депутаты, студенты, рабочие, лидеры молодежных общественных движений, предприниматели, педагоги, психологи со всех районов республики.

Молодежный парламентаризм – это система представительства прав и законных интересов молодежи как особой социальной группы, основанная на создании и функционировании при органах власти консультативно-совещательных структур и иных институтов участия.

Как пояснили КАРЕЛИНФОРМ в Госкомитете РК по спорту и делам молодежи, на 1 января 2007г. по итогам выборов в муниципальные представительные органы РК число молодых депутатов в возрасте до 30 лет составило 24 человека (кроме Петрозаводска). При этом в некоторых районах, таких как Сортавальский, Беломорский, Калевальский, Кемский, Пряжинский, Прионежский, молодежь вообще не представлена в выборных органах. Ситуация в столице Карелии немного лучше, молодежь заняла 10 из 60 мест в Петросовете.

Цель совместной работы Молодежного Парламентского клуба – это обмен опытом работы, формирование «поля» проблем становления и развития молодежного парламентаризма на уровне муниципальных образований и республики в целом, определение путей их решения, обсуждение вопроса перспектив создания Молодежного Парламента при Законодательном Собрании Республики Карелия, разработка предложений по вопросу становления Республиканского парламентского клуба.

Республиканский молодежный парламентский клуб как механизм взаимодействия Законодательного Собрания Республики Карелия и молодежи республики, позволит решить вопросы информационного обеспечения молодежи, вопросы участия в законотворческой деятельности. Участие представителей молодежи из муниципальных районов республики в заседании Молодежного Парламентского клуба - это еще и практическая возможность привнести новый опыт в свои территории, инициировав создание подобных структур у себя в муниципальных образованиях.

Программа проведения Молодежного Парламентского клуба

16 мая

10.30. -11.00. Регистрация участников

(Законодательное Собрание Республики Карелия, ул. Куйбышева, 5)

11.00. -11.45. Открытие. Пленарное заседание:

«Роль молодежного парламентаризма в становлении

гражданского общества» (большой зал заседаний ЗС РК)

12.00. -13.00. Круглые столы:

«Поколение next. Выбирает …?!» (фракционная комната 1);

«Экстремизм в молодежной среде» (малый зал заседаний ЗС РК);

«Молодежное информационное пространство»

( фракционная комната 2);

14.00. -16.00. Проектировочный семинар:

«Эффективные модели молодежных представительных

объединений в муниципальных образованиях»

(Законодательное Собрание Республики Карелия)

17.00. -19.00. Сессия Молодежного парламента г.Петрозаводска

«Будущее зависит от тебя?!» (Администрация г.Петрозаводска)

17 мая, четверг

10.00. - 11.30. Дискуссионная площадка:

«Молодежный парламент – миф или реальность?»

(Петрозаводский государственный университет, пр. Ленина, 33)

11. 40. - 13.00. Подведение итогов работы клуба

(Петрозаводский государственный университет, пр.Ленина, 33)

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter