В РФ пришел новый штамм ковида — стелс-омикрон

В РФ пришел новый штамм ковида — стелс-омикрон
В РФ пришел новый штамм ковида — стелс-омикрон
16 апреля, 17:21ОбществоФото: pixabay.com
В РФ появился новый штамм COVID-19 — стелс-омикрон, который по заразности значительно превосходит своих предшественников. Его сложно выявить, поскольку штамм маскируется под сезонные ОРВИ со схожими симптомами: температурой, кашлем, болью в горле, заложенностью носа и ознобом.

Однако он отличается тем, что провоцирует бессонницу и сильную головную боль. Вирус опасен тем, что активно поражает ЦНС, пишет newizv.ru. У людей, перенесших заболевание даже в легкой форме, возможны серьезные последствия в виде осложнений на сердечно-сосудистую систему, почки, печень, легкие. Именно в связи с этим медики советуют как можно раньше начать лечение, еще до получения результата ПЦР-теста. При этом акцент нужно делать на противовирусной терапии. По мнению экспертов, такая терапия гораздо эффективнее, если ее назначить в первые 36-72 часа заболевания.

В РФ существуют противовирусные препараты, разработанные отечественными фармакологами. Лекарства прошли все необходимые испытания и зарекомендовали себя в лечении коронавирусной инфекции. Они входят в методические рекомендации Минздрава РФ. По словам доктора медицинских наук, главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава России Елены Малинниковой, после длительного выбора и клинических исследований был сделан вывод: в данный момент это, в первую очередь, фавипиравир. На рынке в России его знают как «Арепливир». Малинникова считает данное средство лидером, и не только потому, что изначально оно создавалось как прямое противовирусное, то есть целенаправленно подавляющее жизнь вируса в организме. Важно, что данное средство можно применять как при раннем лечении, так и после перенесенного ковида, если вдруг будет ясно, что вирус в организме продолжает разрушающее воздействие, добавила она.

Лекарство успешно прошло клинические испытания. Через 10 дней после его приема у 44% испытуемых исчезали клинические признаки болезни, в то время как при стандартной терапии эти симптомы уходили лишь в 10%.

Также 90% тех, кто принимал препарат, через 10 дней перевели на амбулаторное лечение, или же они полностью побороли болезнь. Кроме того, при приеме препарата отмечено минимальное поражение легких, а иногда и полное отсутствие признаков коронавируса.

В феврале текущего года в России компания «Промомед» зарегистрировала новое противовирусное средство «Эсперавир». В нем содержится молекула молнупиравир, признанная международным медицинским сообществом. Молнупиравир влияет прямо на вирус. Встраиваясь в РНК вируса, он провоцирует ошибки в его строении, что приводит к прекращению размножения вируса в организме. Лечение длится всего 5 дней.

Итоги клинических испытаний подтвердили: «Арепливир» и «Эсперавир» эффективны при разных мутациях COVID-19 (SARS-CoV-2). Помимо этого, они активны и по отношению к другим РНК-вирусам, например гриппу и сезонным ОРВИ. Оба средства подавляют размножение вируса, и он погибает.

Важно начинать лечиться как можно раньше. Как отметил доктор медицинских наук, академик РАН, профессор Дмитрий Пушкарь, итоги научных исследований, проведенных в нескольких российских субъектах, клинически доказали: в подавляющем большинстве случаев раннее назначение противовирусного этиотропного препарата гарантирует успешное излечение от ковида.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter