В Карелии декриминализируют лесную и горную отрасли

В Карелии декриминализируют лесную и горную отрасли

В Карелии декриминализируют лесную и горную отрасли

16 апреля 2015, 15:58
Общество
В Карелии декриминализируют лесную и горную отрасли

Сегодня, 16 апреля, Глава Карелии Александр Худилайнен отчитался перед депутатами Законодательного собрания республики.

Он сообщил, что в 2014 году правительство подчас в «ручном режиме» боролось с фактами «двойной» аренды лесных участков, помогало в рамках своей компетенции стабильной работе предприятий лесопромышленного комплекса, защищало интересы карельских горнопромышленных предприятий на федеральном уровне. Проблем хватало и хватает сейчас, тем не менее, результаты есть, подчеркнул глава региона.

Удалось добиться изменений законодательства, касающегося горнодобывающей отрасли. Также добились того, что Карелия может транспортировать щебень по кратчайшему пути.

— Мы смогли защитить конкурентноспособность карельского щебня, — добавил глава региона.

В то же время Александр Худилайнен не стал скрывать, что его не устраивают темпы наведения порядка и обеспечения полной прозрачности в лесной и горной отраслях.

Лесопромышленный и горнопромышленный комплексы традиционно ведущие отрасли экономики Карелии. Теневой экономики тоже, к сожалению… Теневой сектор объективно тормозит развитие и самих предприятий лесо- и горнопромышленного комплексов. Ставлю задачу до 1 июля 2015 года разработать межведомственную программу по декриминализации добывающих отраслей. Для всех участников должны действовать единые правила. Правила, предусмотренные законами Российской Федерации, — сказал глава республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter