Худилайнен: «Старт Региональной программы по переселению из аварийного жилищного фонда надо поставить под жесткий контроль»

Худилайнен: «Старт Региональной программы по переселению из аварийного жилищного фонда надо поставить под жесткий контроль»

Худилайнен: «Старт Региональной программы по переселению из аварийного жилищного фонда надо поставить под жесткий контроль»

16 апреля 2014, 17:56
Общество
Худилайнен: «Старт Региональной программы по переселению из аварийного жилищного фонда надо поставить под жесткий контроль»

16 апреля Глава Карелии Александр Худилайнен провел рабочее совещание, посвященное расселению аварийного дома по Октябрьскому проспекту, 35 в Петрозаводске. В совещании приняли участие руководители республиканских и муниципальных органов власти, а также жительница дома Людмила Бондаренко.

Напомним, что речь о скорейшем расселении дома и старте республиканской программы расселения ветхого жилья шла в ходе недавнего рабочего визита в Карелию руководителей государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина и Константина Цицина.

Сегодня дом по Октябрьскому проспекту стоит первым в списке подлежащих расселению в соответствии с Региональной адресной программой по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы. Программой предусмотрено переселение 28 жильцов до 31 декабря 2015 года. Физический износ двухэтажного 8-квартирного дома составляет 65 %. Здание, построенное без фундамента в 1958 году как временное жилье, до сих пор отапливается печами, в нем нет центрального отопления и горячей воды.

Для расселения ветхого здания на Октябрьском проспекте планируется достроить дом на улице Муезерской. В свое время компания-подрядчик, начав здесь сооружение двух новых домов, не завершила работы в установленные сроки. Теперь незавершенные объекты переведены в собственность города.

По словам Заместителя Главы республики – министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Олега Тельнова, при соблюдении всех установленных сроков с учетом времени на оформление документов и проведение аукциона, для завершения строительства одного из домов на 60 квартир понадобится несколько месяцев, основные работы здесь вполне можно завершить до конца года.

Как только в республику поступят средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, сообщил заместитель главы администрации Петрозаводского городского округа, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Баженов, администрация города готова приступить к софинансированию и началу работ. Для этого на объекте есть все необходимые инженерные сети и коммуникации.

В общей сложности в новостройку смогут переехать жители 16 ветхих зданий из разных районов города. Но, кроме этого, отметил Александр Худилайнен, необходимо благоустроить территорию, провести дорогу к новым домам.

По словам Дмитрия Баженова, в рамках проекта запланировано благоустроить площадку вокруг здания, на строительство подъезда от основной дороги до новых домов понадобится найти дополнительные средства.

Для того чтобы у будущих жильцов дома не было сомнений в качестве проводимых работ, Глава Карелии предложил провести в июне встречу с участием руководителей Минстроя республики и администрации Петрозаводска.

- Первый дом, который будет сдаваться по новой программе, нужно поставить под жесткий контроль. Получение новых квартир должно стать для людей праздником. Как только начнется финансирование, определится подрядчик, необходимо сформировать из жильцов комиссию, которая будет проверять качество работ: благоустройства, утепления и так далее, чтобы строители полностью отчитывались перед жильцами дома, - сказал Александр Худилайнен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter