В Петрозаводске впервые за 17 лет открыли новый детский сад

В Петрозаводске впервые за 17 лет открыли новый детский сад

В Петрозаводске впервые за 17 лет открыли новый детский сад

16 апреля 2013, 13:25
Общество
В Петрозаводске впервые за 17 лет открыли новый детский сад

Вчера в столице Карелии торжественно открыли новый детский сад.

Дошкольное учреждение №127, построенное на улице Зеленой в районе Перевалки, рассчитано на 14 групп, которые будут посещать 350 ребят. Сейчас идет набор в группы, но первых воспитанников детский сад принимает уже с 8 апреля. Маленьких новоселов приехал поздравить Глава Карелии Александр Худилайнен и другие известные люди города и республики.

Строительство детского сада на улице Зеленой началось в конце 2011 года. На финансирование работ было направлено более 94 миллионов рублей, в том числе более 54 миллионов рублей – из республиканского бюджета и 40 миллионов рублей – из городского.

Заведующая детским садом Ольга Чуевская рассказала, что в учреждении созданы современные условия для всестороннего развития дошкольников. Здесь есть просторные физкультурный и музыкальный залы, кабинет психолога, сенсорная комната. Медицинский кабинет соответствует всем необходимым стандартам.

Игровые прогулочные площадки оборудованы современными игровыми спортивными комплексами. На территории расположена спортивная площадка. Работать в новом детском саду будут 40 педагогов и порядка 46 работников младшего обслуживающего персонала.

Александр Худилайнен прошел по помещениям учреждения, осмотрел группы, пообщался с воспитателями и детишками.

Это первый детский сад, построенный в Петрозаводске за последние 17 лет. Огромное спасибо строителям, Администрации города, всем неравнодушным людям, которые принимали участие в строительстве учреждения. Здание построено за короткие сроки, но великолепного качества. Строительство таких учреждений должно улучшить качество жизни жителей и этого микрорайона, и в целом Петрозаводска. В этом году для жителей города это не последний подарок – в столице республики откроется еще один детский сад.

Александр Худилайнен также отметил, что проблема обеспечения местами в детских садах - общероссийская, она озвучивалась на федеральном уровне, регионам поставлена задача решить ее.

Мы сегодня обязаны сделать все, чтобы выполнить поручение Президента и обеспечить всех нуждающихся местами в детских дошкольных учреждениях, - подчеркнул Худилайнен.

В декабре прошлого года мэрия отчиталась, что все трехлетние дети обеспечены местами в детсадах, и ведется работа по организации мест для детей от полутора лет.

Как сообщают в Петросовете, за период с 1992 по 2008 год в Петрозаводске было закрыто 57 дошкольных учреждений на 6 тысяч мест. А с 2009 по 2012 год дополнительно введено в эксплуатацию в возвращенных садах, перепрофилированных группах и школах более двух тысяч мест.

Напомним, в марте этого года проверкой прокуратуры столицы Карелии установлено, что по состоянию на 22 января текущего года в единой общегородской очереди на предоставление места в муниципальном дошкольном образовательном учреждении зарегистрировано 9494 несовершеннолетних, из них 5876 - в возрасте старше полутора лет. При этом при комплектовании групп детских садов на 2012/2013 гг. местами обеспечено всего 2663 детей. Прокуратура считает, что принимаемые администрацией города по созданию дополнительных мест в детских садах, а также по открытию новых дошкольных учреждений являются явно недостаточными, поскольку очередь в детские сады остается значительной и продолжает увеличиваться. Тем самым нарушаются права не только детей, но и их родителей, которые из-за отсутствия мест в дошкольных учреждениях не могут выйти на работу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter