Офис Службы примирения открылся в Петрозаводске

Офис Службы примирения открылся в Петрозаводске

Офис Службы примирения открылся в Петрозаводске

16 апреля 2013, 16:34
Общество
Офис Службы примирения открылся в Петрозаводске

Сегодня, 16 апреля, в 14:00 в Республиканском детском эколого-биологическом центре по адресу Древлянская наб., 22А состоялось официальное открытие офиса Службы примирения города Петрозаводска.

Открытие Службы примирения в Петрозаводске является первым результатом международного проекта «Медиация в действии. Развитие системы разрешения конфликтов», финансируемого по Программе приграничного сотрудничества «Карелия». В сентябре Службы примирения также будут открыты в Пряжинском и Сортавальском районах.

Офис Службы примирения в городе Петрозаводске будет работать в Республиканском детском эколого-биологическом центре. В рамках подготовки проведен ремонт помещения, закуплена оргтехника, изданы информационные материалы, началась работа по подготовке добровольных медиаторов.

Службы примирения создаются в соответствии с Национальной и Региональной Стратегиями действий в интересах детей для конструктивного разрешения уголовных конфликтов с участием несовершеннолетних. Эти службы будут проводить программы примирения для подростков по делам, передаваемым из правоохранительных органов. При посредничестве подготовленных ведущих обвиняемый и потерпевший смогут самостоятельно разрешить конфликт, договориться об урегулировании ситуации и возмещении ущерба.

Программы примирения проводятся для разрешения конфликтных ситуаций, представляющих социальную опасность, таких как избиения, вымогательства, кражи, грабежи, оскорбления. Подобные программы практикуются во всём мире уже более тридцати лет. Несколько лет назад они пришли в Россию. Практика показала, что около 70% Программ примирения заканчиваются успехом: подписывается примирительный договор, между конфликтующими сторонами устанавливаются ровные отношения, виновники возмещают пострадавшим ущерб. Подростки учатся договариваться и не повторять совершенных ошибок.

В Финляндии Службы примирения работают на основании специального закона с 2006 года. В регионе Финляндии Северная Карелия Служба примирения рассматривает около 500 конфликтов в год. Дела в службу поступают, главным образом, из полиции.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter