Норвежские короткометражки покажут в Петрозаводске

Норвежские короткометражки покажут в Петрозаводске

Норвежские короткометражки покажут в Петрозаводске

16 апреля 2013, 06:34
Общество
Норвежские короткометражки покажут в Петрозаводске

В пятницу, 26 апреля, в 18:00 в кинотеатре «Калевала» в столице Карелии по адресу проспект Первомайский, 2 состоится показ программы короткометражных фильмов, подготовленной специально для российского турне Международным кинофестивалем в Тромсё.

Российской публике будет представлена программа «Films From The North». Одноименная конкурсная программа норвежского кинофестиваля TIFF за долгие годы своей истории закрепила за собой звание витрины «северного» кинематографа. В этом году организаторы предлагают обсудить проблемы самоидентификации и поиска собственных истоков.

На показе вместе с представителями фестиваля будет присутствовать режиссер фильма «Сила ветра» и исполнитель одной из главных ролей в фильме «С Днём рожденья, мама!» норвежец саамского происхождения Стейн Бьёрн.

В программу короткометражных фильмов 2013 года вошли:

I came here / реж: Емиль Триер, Норвегия, 2010 г.

В своей работе с различными музыкальными видео режиссер Емиль Триер изучает современную саамскую молодежную культуру. Видео достаточно документальны, Емиль снимает молодежь в их собственной среде. I CAME HERE - портрет саамской молодежи подсмотренной в норвежском поселении Каутокейно.

С Днем рожденья, мама! / реж: Пер-Ивар Енсен, Норвегия, 2002 г.

Сыновья встречаются чтобы отпраздновать 60-ти летний юбилей мамы в маленькой деревеньке в Северной Норвегии. Младший сын, который до сих пор живет с мамой, быстро находит напитки домашнего производства. И пока разливается самогон,старший сын достает саамский костюм из расстойного шкафа со скидкой... Так обычная ситуация перерастает в ссору о корнях и идентичности.

Сила ветра (Biekka fabmu) / реж: Стейн Бьёрн, Норвегия, 2012 г.

Документальный фильм об этно-фестивале Riddu Riđđu. Фестиваль был спорным и важным с самого рождения в 1991 году. В 2011 фестиваль отмечал 20-тилетний юбилей, но трагедия, случившаяся на острове Утёйа под Осло 22 июля меняет всю суть праздника. Большая туча накрыла всю Норвегию и погружает в темноту только что начавшийся праздник...

Общая длительность программы 1 час 12 минут.

Показы проходят при поддержке фонда BarentsKult.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter