Карелия ведет подготовку к пропуску паводковых вод

Карелия ведет подготовку к пропуску паводковых вод

Карелия ведет подготовку к пропуску паводковых вод

16 апреля 2013, 14:04
Общество
Карелия ведет подготовку к пропуску паводковых вод

Сейчас в период весеннего половодья, проводится подготовка к пропуску паводковых вод.

Для этого осуществляются различные превентивные мероприятия: очистка водопропускных труб, колодцев ливневой канализации, водосливных канав. Оценивается предпаводковая сработка водохранилищ. Ведется подготовка гидротехнических сооружений к безопасному прохождению весеннего половодья, сообщают в МЧС Карелии.

12 апреля подобные мероприятия были проведены в районе низководного моста через р. Шалица в районе поселка Онежский, Пудожского района Карелии. Оценку ситуации проводила комиссия при участии Главы Авдеевского сельского поселения Тимонина Н.С., начальника ВМО ГО и ЧС администрации районе Ковалев С.Б. и старшего гос. инспектора ГИМС Бомбин А.Н.

Комиссия произвела замеры высоты ледовой поверхности до моста, обследовали состояние опор гидротехнического сооружения. По заключению специалистов ледовая обстановка соответствует прогнозным показателям. В ходе работ, также была дана оценка возможности проведения взрывных работ для безаварийного пропуска паводковых вод.

Подобные проверки проходят на всех водоемах Карелии включенных в реестр населенных пунктов попадающих в зоны подтоплений вызванных различными гидрометеорологическими и гидродинамическими явлениями и процессами. Это необходимо для смягчения рисков и своевременному реагированию на чрезвычайные ситуации в период прохождения весеннего половодья. Важной составляющей весеннего половодья является эффективное обеспечение безопасности населения Республики Карелия и своевременное принятие мер.

На территории Карелии гидрологический мониторинг обеспечивает наблюдательная сеть из 70 речных и 30 озерных постоянно действующих постов Карельского гидрометеоцентра, непрерывный метеорологический мониторинг осуществляют 17 станций различных видов и разрядов. К тому же для контроля уровневого режима водных объектов республики, обустроены временные гидрологические посты в населенных пунктах, где существует угроза подтоплений.

Определен состав группировки территориальной подсистемы РСЧС Республики Карелия, который может быть привлечен для предупреждения и ликвидации последствий ЧС связанных с прохождением весеннего половодья 2013 года и составляет более 3000 человек. Создан финансовый и материальный резерв

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter