Ребята, вы хорошо устроились!

Ребята, вы хорошо устроились!

Ребята, вы хорошо устроились!

16 апреля 2012, 17:25
Общество
Ребята, вы хорошо устроились!

Пожалуй, все знают, каковы сегодня в Петрозаводске зарплаты, пособия, какие проблемы с нехваткой детских садов и строительством социального жилья. Когда встает вопрос об их повышении, ежемесячной индексации, или же расселении горожан из ветхого жилья, ответ из уст чиновников мэрии чаще всего звучит лаконично и сухо - «в бюджете денег нет», «бюджетом не предусмотрено» и т.д. Что ж, вполне возможно, что денег на многие социальные вещи в петрозаводском бюджете и вправду нет. Но на выплаты себе огромных зарплат, премий депутаты Петросовета и чиновники мэрии денег не жалеют.

На самом деле, оклады у городских чиновников не очень большие. Но они получают не только оклад. Помимо него, городские слуги народа активно раздают себе премии - ежемесячные, ежеквартальные, которые зачастую на порядок выше, чем базовая ставка.

Но и премиями чиновники не ограничиваются. Для них существует огромное количество дополнительных выплат и надбавок - за выслугу лет, за особые условия службы. Даже за деятельность, связанную с государственной тайной, придумана надбавка. Представляете, сколь тяжело бедному чиновнику мэрии держать язык за зубами. Такую силу духа действительно нужно поощрять материально.

Чтобы хоть как-то ограничить аппетиты местных властей, на федеральном и региональном уровне разработаны специальные стандарты, по которым для каждого муниципалитета устанавливаются нормативы при формировании фонда оплаты труда чиновников. Есть определенная сумма, и муниципалитет может сам решать: больше сотрудников, но меньше зарплаты, или наоборот.

Однако власти Петрозаводска, видимо, посчитали, что их это особо не касается. По крайней мере, проверка контрольных органов выявила, что расходы на содержание администрации и Совета депутатов Петрозаводска сильно превышают нормативные. Только за 2010-й и первую половину 2011 года это превышение составило 86 млн рублей.

Например, для мэра и руководителей горсовета предусмотрены надбавки за особые условия службы – до 20 должностных окладов в год, чиновникам уровня поменьше - до 6-12 окладов. Отдельным работникам надбавки за эти самые особые условия составляют более 100% ежемесячно.

Согласно документам мэрии, ежемесячная надбавка за особые условия работы может быть установлена за сложность выполняемой работы; напряженность труда; специальный режим работы; высокие достижения в труде (по оценке вышестоящих организаций)! Знак восклицания в конце перечисления - это уже от редакции, поскольку качество работы местных чиновников всегда было притчей во языцех.

Ну и в нагрузку вот еще цитата: «При определении величины надбавки за особые условия работы руководителем структурного подразделения администрации проводится экспертиза трудовой нагрузки всех рабочих мест штатного расписания»… В переводе на русский – сколько захотел, столько и написал. Городской бюджет все оплатит.

Напомним, в конце прошлого года председатель Петросовета Олег Фокин попросил мэра Николая Левина о прибавке к своему жалованию. И, конечно же, глава города не смог отказать этому хорошему человеку в столь скромной просьбе. В итоге расходы на председателя горсовета за счет казны увеличились почти на 370 тысяч рублей в год, составив в итоге 1 млн 461 тыс. рублей.

Кстати, недавно Фокин возглавил Координационный совет (КС) Петрозаводска, сменив на этом посту небезызвестного горожанам бизнесмена и депутата ЗС РК Девлетхана Алиханова. Именно последний был отцом-основателем и лицом КС¸ сама законность существования которого вызывает вопросы у прокуратуры. Именно Алиханов, юридически не имеющий к городским властным структурам никакого отношения, рекламировал свое детище в СМИ. И даже не столько сам КС, сколько себя лично как его руководителя.

Кстати, как выяснилось в ходе той же проверки, некоторые из этих публикаций оплачивалась из городского бюджета. И как тут не вспомнить Аркадия Райкина с его «Ребята, вы хорошо устроились!».

Удивительно, что при такой безнаказанности депутаты Петросовета и чиновники мэрии не выставили себе премии в 1000-2000% в месяц от оклада. Мотивировку найти не трудно. Однако, может, все еще впереди?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter