Предприятия задолжали работникам более 50 миллионов

Предприятия задолжали работникам более 50 миллионов

Предприятия задолжали работникам более 50 миллионов

16 апреля 2010, 18:12
Общество
Предприятия задолжали работникам более 50 миллионов

В начале апреля в Карелии зафиксирован самый высокий уровень задолженности по зарплатам за прошлый год и первый квартал этого года. Долги карельских предприятий перед своими работниками достигли 53.8 млн. рублей.

Такие данные были приведены на межведомственном совещании при прокуратуре Карелии, состоявшемся сегодня в правительстве республики. Его провели исполняющий обязанности Главы республики Павел Чернов и прокурор Карелии Герман Штадлер.

Как было отмечено, максимальный размер задолженности приходится на обрабатывающие и горнодобывающие предприятия, 20,9 и 20,8 млн. рублей соответственно.

При этом примерно половина задолженности, 25,5 млн. рублей, приходится на два предприятия, собственником которых является министерство обороны России. Это 75-й авторемонтный завод и карьер "Рантамяки": у одного нет заказов, другой, находящийся в процедуре банкротства, не может реализовать свое оборудование и материалы. На совещании принято решение подготовить письмо в адрес министерства обороны с тем, чтобы оно все-таки приняло меры для разрешения ситуации.

Пополнился список предприятий-должников и в сельском хозяйстве. К двум предприятиям, племсовхозу им. М.Дзюбенко и племзаводу "Сортавальский", которые уже достаточно давно находятся в сложном положении, прибавился племсовхоз "Аграрный". По словам министра сельского, рыбного хозяйства и экологии республики Григория Мануйлова, помочь поправить ситуацию в племсовхозе имени М. Дзюбенко может продажа части земли,. В "Сортавальском" положение весьма тяжелое, в этом месяце должен состоятся суд о признании племзавода банкротом.

А вот "Аграрный", по мнению министра, несмотря на серьезные проблемы, не снизил производственные показатели. Однако перед племсовхозом стоит дилемма: если сейчас отдать все оборотные средства на погашение задолженности по зарплате, не останется денег на проведение весенне-полевых работ, а это грозит совхозу гибелью. Предприятие мог бы спасти кредит под госгарантии, однако по существующим условиям его невозможно получить, если имеются недоимки по налогам и сборам.

Павел Чернов поручил Минсельхозу подготовить всю необходимую информацию о ситуации на проблемных предприятиях и предложения по погашению задолженности для обсуждения на ближайшем заседании республиканской антикризисной комиссии.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter