Планы на пятилетку для Национального театра

Планы на пятилетку для Национального театра

16 апреля 2010, 13:33
Общество
Планы на пятилетку для Национального театра

Как будет строиться творческая деятельность Национального театра Карелии в ближайшие 5 лет и какие направления его развития следует считать приоритетными? Об этом шла речь на состоявшемся сегодня заседании коллегии республиканских министерства культуры и по связям с общественностью и министерства по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями.

Как отметила, открывая заседание, министр культуры Галина Брун, подобная совместная коллегия двух министерств проводится впервые. Концепция Национального театра, которая стала главной темой обсуждения, была утверждена в 2006 годом, и сегодня настало время подвести некоторые итоги, а также наметить планы по ее дальнейшей реализации, добавила Галина Брун. Формат проведения коллегии с участием министерства по национальной политике и представителями общественных организаций тоже вполне логичен. По словам министра Андрея Манина, в 2007 году в республике были утвержден основные направления реализации государственной политики в сфере национального развития, межнациональных отношений и взаимодействия с религиозными объединениями. В рамках этого документа деятельность Национального театра имеет принципиальное значение, подчекнул Андрей Манин.

После доклада директора театра Сергея Пронина состоялся обмен мнениями. Участники заседания высказали ряд предложений и пожеланий в адрес театра и республиканской власти. В частности, речь шла о том, что коллективу при поддержке Минкультуры необходимо активнее развивать гастрольную деятельность в районах республики, особенно имеющих статус национальных, совершенствовать репертуарную политику, включая больше спектаклей на карельском языке, в том числе созданных на основе лучших образцов скандинавской драматургии и литературы.

Еще одно важное направление работы — проведение мониторинга общественного мнения с тем, чтобы изучить запросы зрителей, а также разработка системы индикаторов для оценки социально-экономической эффективности театральной деятельности в республике. Все это в конечном итоге должно привести не только к увеличению востребованности Национального театра у зрителей республики, но и способствовать сохранению культуры коренных народов Карелии в целом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter