Все энергичнее! Реализация региональной программы развития энергетики продолжается

Все энергичнее! Реализация региональной программы развития энергетики продолжается

Все энергичнее! Реализация региональной программы развития энергетики продолжается

16 апреля 2009, 15:29
Общество
Все энергичнее! Реализация региональной программы развития энергетики продолжается

На очередном заседании рабочей группы по привлечению инвестиций в экономику республики шла речь о реализации программы развития энергетики Карелии. Напомним, что эта программа была принята в прошлом году и рассчитана на период до 2012 года.

Программа была разработана специалистами Госкомитета РК по энергетике и регулированию тарифов, утверждена распоряжением правительства РК. Ее реализация позволит обеспечить надежное электроснабжение районов Карелии, увеличит свободные мощности, которые потребуются для развития экономики республики.

На заседании рабочей группы было отмечено, что кризис вносит свои коррективы в программу. Осуществление ряда проектов откладывается до лучших времен, как происходит и по всей России. Тем не менее, работа продолжается. В прошлом году все запланированные мероприятия программы были выполнены.

Как рассказала и.о. председателя Госкомитета по энергетике и регулированию тарифов Нина Васильева, в прошлом году была введена дизельная электростанция на острове Валаам. Ввод этой элекстростанции позволил решить насущные проблемы, существовавшие прежде. Как отметил премьер-министр правительства Карелии Павел Чернов, проводивший заседание рабочей группы, отопительный сезон 2008-2009 годов впервые на Валааме прошел спокойно, без замечаний.

На строительство этого объекта было освоено более 260 миллионов рублей, из них почти 50 миллионов направил бюджет республики.

Но оставаться на достигнутом энергетики не собираются. В настоящее время осуществляется проект улучшения электроснабжения Валаамского архипелага. Электроэнергия пойдет на Валаам по кабелям, проложенным по дну Ладожского озера.

В прошлом году шла реконструкция гидроэлектростанции «Хямекоски», реконструировался гидроагрегат № 3 с заменой турбины мощностью 0,9 МВт. На эти работы было направлено более 66 миллионов рублей.

Продолжалась реконструкция Петрозаводской ТЭЦ, обеспечивающей теплом большую часть столицы Карелии. Эти работы осуществляются в рамках соглашения, заключенного в июле 2007 года правительством РК, администрацией Петрозаводска и ОАО «ТГК-1», в прошлом году освоено около 25 миллионов рублей.

Один из очень важных проектов, к реализации которого приступили в прошлом году – развитие малой энергетики. За счет малой энергетики успешно развиваются многие европейские страны, у нас в Карелии ее развитию способствует большое количество рек. В прошлом году правительство республики заключило договоры с компаниями «Норд Гидро» и «ГидроОГК», согласно которым в Карелии будут строиться и реконструироваться малые ГЭС. «Норд Гидро» начало реконструкцию малой ГЭС «Ляскеля» в Питкярантском районе, направив на этот объект около 153 миллионов рублей.

По словам Павла Чернова, строительство малых ГЭС поможет развитию и тех уголков Карелии, которые сейчас испытывают недостаток энергии, что сдерживает появление новых предприятий на их территории.

Также активно в прошлом году шло развитие электросетей и подстанций ОАО «ФСК ЕЭС», сетей филиала «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго». Строились вторая транзитная линия с Кольской АЭС до Киришской ГРЭС и новая подстанция ПС 330 кВ «Лоухи-2». На этих объектах освоили за год 1,6 миллиарда рублей.

Завершены проектные работы на подстанции ПС 220 кВ №2 «Древлянка», заключены договоры на проектные работы по реконструкции подстанции в Медвежьегорске и Сортавале.

«Карелэнерго» осуществило реконструкцию подстанции в Шуе, построило первый пусковой комплекс подстанции в Сортавале, заменило оборудование на подстанциях «Лоймола», «Поросозеро», «Сегежа», «Волома», «Малиновая Варакка», реконструировало почти 85 км ЛЭП. Всего «Карелэнерго» направило в прошлом году на реализацию программы почти 370 миллионов рублей.

Реализация программы развития энергетики в 2009 году продолжится. Правда, по словам Нины Васильевой, выполняться будут прежде всего первоочередные задачи, работа будет идти на первоочередных объектах. Возможно, некоторые ранее запланированные мероприятия придется перенести на следующий год.

Поскольку в аналогичной ситуации оказались многие регионы России, члены рабочей группы по привлечению инвестиций в экономику Карелии согласились с мнением энергетиков. При этом все государственные структуры готовы оказать необходимую поддержку в развитии и газификации, и малой энергетики, и крупным компаниям, проводящим реконструкцию сетей и подстанций.

Вениамин СЛЕПКОВ

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter