Мир – дворцам, война – пустырям!

Мир – дворцам, война – пустырям!

16 апреля 2009, 15:30
Общество
Мир – дворцам, война – пустырям!

В следующем году в центре Петрозаводска может появиться большой общественно-торговый центр

Забор на проспекте Ленина вдоль пустыря, ограниченного улицами Андропова и Дзержинского, давно намозолил глаза горожанам. Простаивает земля, на которой можно было бы возвести необходимые городу здания.

Некоторое время назад одна коммерческая структура взялась строить на этом месте торгово-развлекательный центр, но дело почти не сдвинулось с мертвой точки. Теперь ситуация может измениться. На заседании рабочей группы по содействию в привлечении инвестиций в экономику республики, которое 15 апреля провел премьер-министр правительства Карелии Павел Чернов, о планах строительства общественно-торгового центра рассказали представители вологодской компании «Макси Девелопмент».

Директор компании Юрий Дунаев рассказал, что «Макси Девелопмент» недавно приобрела компанию «Коломна-Спорт», которая ранее планировала застроить этот участок. Предыдущий проект не вполне устроил новых владельцев, поэтому они оперативно внесли изменения в него, уже успели провести рабочую встречу в администрации Петрозаводска, где получили рекомендации к своему новому проекту. Компания намерена в короткие сроки согласовать проект, получить всю необходимую документацию и уже в этом году приступить к строительству.

По словам Юрия Дунаева, вологодская компания имеет большой опыт в строительстве и эксплуатации торговых центров. Компания существует с 1996 года, в настоящее время она имеет одиннадцать супермаркетов в Вологде, собственный пищевой комбинат, складские помещения. Большая часть объектов компания построила самостоятельно.

Предполагается, что общественно-торговый центр в Петрозаводске обойдется в сумму около 2 миллиардов рублей. Площадь центра превысит 56 тысяч квадратных метров. Ввод в эксплуатацию этого объекта планируется компанией на второй квартал следующего года.

Павел Чернов, проводивший заседание комиссии, отметил, что Карелия рада приходу инвесторов, всегда готова оказать поддержку, если их намерения серьезны. Он также обратил внимание гостей из Вологды, на то, что «простыми зданиями пустырь могли застроить уже давно, поэтому необходимо со всей серьезностью отнестись к этому объекту с архитектурной точки зрения».

Вениамин Слепков

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter