«Электронные СМИ могут служить источником экстремизма», -

«Электронные СМИ могут служить источником экстремизма», -

16 апреля 2009, 12:12
Общество
«Электронные СМИ могут служить источником экстремизма», -

такого мнения придерживается председатель Союза журналистов Карелии Анатолий Цыганков. 15 апреля на заседании Общественного совета при Главе республики по профилактике экстремистской деятельности он поделился своими наблюдениями и соображениями по поводу влияния средств массовой информации в предупреждении экстремистских проявлений.

- В целом карельские СМИ ведут себя весьма корректно и за последние годы ни разу не дали повода обвинить себя в поощрении экстремизма, заявил Анатолий Цыганков. – Могу сказать, ситуация не вызывает тревог. Однако это касается зарегистрированных СМИ – газет и журналов. Другое дело – электронные издания, которые с юридической точки зрения не подпадают под действие закона о СМИ. У нас в Карелии вообще нет сайтов, которые могут являться в прямом смысле средством массовой информации.

В качестве отчасти контролируемых ресурсов Анатолий Цыганков назвал интернет-форумы. «Редакции не могут контролировать форумы постоянно, хотя должны их периодически «чистить», - пояснил председатель Союза журналистов. – Своеобразные «ниши», когда редакция не могут контролировать форумы, это выходные дни.

Первая конфликтная история, по словам Анатолия Цыганкова, произошла с журналом «Ваш Досуг» в 2006г. и была связана с кондопожскими событиями, когда на выходных народ выплеснул на форум журнала посты провокационного характера. «На следующий день редакция издания срочно выходит на работу и начинается удаление этих постов. Но событие уже свершилось и попадает в статистику», – комментирует Анатолий Цыганков.

В 2007г. на веб-сайте журнала «Все» имеет место второй случай. Опять кризисная ситуация, дискуссия на форуме. Редакция срочно удаляет провокационные посты. Однако в обоих случаях уголовные дела не возбуждались, все обошлось профилактическими беседами.

В качестве третьего примера Анатолий Цыганков привел ситуацию, которая произошла в 2007г. с веб-сайтом «Столица на Онего». «В разделе «Личное мнение» журналист высказал свое мнение относительно итогов выборов, - пояснил председатель, - которое было квалифицировано со стороны правоохранительных органов как «осуществление экстремистской деятельности». Однако повторная проверка этих фактов не выявила».

Последний случай, который дошел до суда, был связан с интернет-ресурсом «Ситилинк». «В 2008г. один молодой человек разместил на ресурсе «Ситилинка» папку под названием «Для русских фашистов», где содержались видео и аудио-материалы, исповедующие идеологию фашизма, – продолжил Анатолий Цыганков. – Автор был сразу же «вычислен», в отношении него было возбуждено уголовное дело. В итоге ему дали год условно с испытательным сроком на два года».

В конце председатель Союза отметил, что не следует смешивать экстремизм и инакомыслие, и высказался за ограничение анонимности на интернет-форумах. «Публичность дискуссий повысит ответственность ее участников, они уже будут задумываться над своими словами», - закончил Анатолий Цыганков.

Выступивший далее директор издательского дома «Карелия» Алексей Макаров заявил о необходимости более активного диалога между обществом, СМИ и специалистами по борьбе с экстремизмом. «Удаление сообщений с форумов, по моему мнению, не решит проблемы в целом, - заявил он. – Необходимо доказательно вести диалог с их авторами, ведь в большинстве своем это молодые люди с еще не сформированными взглядами на жизнь».

Алексей Макаров считает, что следует совместить работу власти и СМИ по профилактике экстремизма и поставить ее на системную основу.

Для более глубокой проработки возможных направлений совместной работы совет рекомендовал проводить тематические семинары с участием правоохранительных органов, общественных организаций и представителей СМИ. Также было принято решение рекомендовать всем участникам шире использовать практику аккредитации журналистов при государственных органах, обеспечить информационное партнерство СМИ в реализации системы мер по оперативному освещению в электронных и печатных изданиях вопросов этноконфессиональных отношений.

Дмитрий Наумов

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter