Соцдоплаты к пенсии в Карелии становятся «популярнее»

Соцдоплаты к пенсии в Карелии становятся «популярнее»
Соцдоплаты к пенсии в Карелии становятся «популярнее»
16 марта, 12:21ОбществоФото: 1mi
Число жителей республики, имеющих право на такую прибавку, за год выросло: подробности 15 марта 2022 года рассказала руководитель министерства Ольга Соколова.

Тема соцдоплат, которые высчитываются с учетом величины прожиточного минимума, для Карелии, по выражению министра, пока достаточно нова. А количество граждан, которые воспользовались этой мерой поддержки в республике, по сравнению с 2020 годом, — увеличилось.

«Социальную доплату получили почти 16,5 тысяч неработающих пенсионеров, — выступила Ольга Соколова. — Не хочу сказать „только пожилых людей“, потому что к категории пенсионеров у нас относятся в некоторых случаях и дети, которые получают пенсию по потере кормильца. Но в целом это тоже адресная мера, которую получают неработающие пенсионеры, что позволяет доводить среднедушевой объем доходов до установленной величины прожиточного минимума. Средний размер РСД в прошлом году у нас составил 4426 рублей, а в 2020 году — 3770 рублей. То есть этот средний размер у нас также вырос».

Кроме того, министр назвала «знаковым» для республики принятие парламентом закона о детях войны в республике.

«Это еще одна новая мера, которую, в том числе, администрирует Минсоцзащиты: мы имеем в этой части достаточно много здесь компетенций, — уточнила Ольга Соколова. — В прошлом году провели большую работу вместе с законодателями, общественными организациями при разработке нагрудного знака „Дети войны“, который очень значим для граждан, которые относятся теперь к этой категории».

Так или иначе, региональную социальную доплату к пенсии теперь жители республики могут получить в беззаявительном порядке.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter