Московская область возглавила рейтинг самых зелёных регионов России

Московская область возглавила рейтинг самых зелёных регионов России
Московская область возглавила рейтинг самых зелёных регионов России
16 марта, 06:39ОбществоФото: pxhere.com
Российским экологическим оператором (РЭО) составлен «Зеленый рейтинг» регионов, показывающий, насколько эффективно проходит реформа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в каждом из субъектов РФ. Первые места в рейтинге заняты Московской, Ярославской, Нижегородской, Калужской и Тульской областями.

Как сообщает rbc.ru, провести такое исследование с составлением рейтинга дала поручение курирующий данную отрасль вице-премьер Виктория Абрамченко. Рейтинг составлялся специалистами, использовавшими в своей работе статистические показатели и результаты соцопроса россиян, проживающих в том или ином регионе.

По информации гендиректора РЭО Дениса Буцаева, с помощью собранных в ходе социологического опроса данных удалось узнать о качестве и доступности инфраструктуры и услуг в сфере обращения с ТКО, а также о том, насколько информировано население о реформе и каково его отношение к происходящему в отрасли.

Экспертам РЭО удалось проанализировать данные электронной модели федеральной схемы обращения с ТКО и территориальных схем, сведения ФОИВ и РОИВ, информацию, полученную от региональных операторов, а также данные цифровой системы «РЭО Радар», анкет участников «Зеленого рейтинга» (с верификацией), отчетов, основанных на сообщениях в СМИ.

По мнению Буцаева, посредством рейтинга можно оценить вклад российских субъектов в создание благоприятных условий, способствующих развитию комплексной системы обращения с ТКО в стране. По каждой категории шел отбор критериев, проводилась статистическая оценка.

РЭО проводит свою работу в тесном взаимодействии с регионами, а сам Буцаев — регулярные встречи с их главами и чиновниками, которые возглавляют профильные региональные ведомства. Специалистами РЭО ведется мониторинг работы региональных операторов с постоянным сбором данных и анализом ситуации. Результатом большой проделанной работы и стал данный рейтинг, в котором представлены лидеры отрасли.

«Хочется, чтобы остальные не только стремились занять высокие позиции, но главное, развивали отрасль на благо нашей страны и ее жителей», — отметил Буцаев.

Данный рейтинг был составлен для того, чтобы у руководителей и практиков в органах государственной власти, в бизнесе, в общественных организациях появилась возможность реализовать и оценить эффективность проводимых мероприятий, направленных на развитие системы обращения с ТКО. Лидерам рейтинга, который был опубликован РЭО по итогам 11 месяцев этого года, достанется «Зеленая премия».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter