Компания Solartek создала первый в России сверхбольшой фрагмент солнечной кровли

Компания Solartek создала первый в России сверхбольшой фрагмент солнечной кровли
Компания Solartek создала первый в России сверхбольшой фрагмент солнечной кровли
16 марта, 16:29ОбществоФото: rusnano.com
Специалистами компании Solartek группы «ТехноСпарк», входящей в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «РОСНАНО», разработан самый крупный в РФ герметичный фрагмент солнечной кровли. В его основе гибкий фотовольтаический модуль площадью 6,8 квадратных метра.

Как сообщает tass.ru, на тонкопленочные гибкие солнечные батареи, интегрируемые в здания, в последнее время возлагаются большие надежды на рынке солнечной энергетики. За ними роль ключевого элемента концепции дома, которому присущ нулевой углеродный выброс. За счет этого выше становится способность здания генерировать электроэнергию. Причем для этого можно использовать не только крыши, но и фасады, навесы, а в будущем даже окна.

Сотрудники Solartek разработали собственную технологию на основе склеивания тонкопленочных панелей. Ее удалось освоить в начале нынешнего года. При применении данной технологии доступно создание цельных гибких модулей любого размера. За счет этого быстрее и дешевле можно монтировать систему на крыше здания.

Конструкция герметичного фрагмента солнечной кровли содержит 248 гибких тонкопленочных ячеек, которые занимаются преобразованием света солнца в электроэнергию. Даже когда панель частично затемнена, она, после отключения ячеек, оказавшихся в тени, продолжает вырабатывать электроэнергию.

Фрагмент весом 18 килограммов и толщиной всего два миллиметра несложно демонтировать, если нужно его сдать в аренду. Для перевозки крупный модуль быстро можно превратить в компактный рулон диаметром 800 миллиметров.

По информации, озвученной гендиректором Solartek Дмитрием Яковлевым, используя созданную их специалистами технологию, основанную на соединении единичных фрагментов размером 3400×1000 миллиметров, можно заниматься изготовлением панелей рекордного размера — 6,8 кв. метра.

«Сейчас мы организуем мелкосерийное производство таких модулей в Троицке», — говорит он. После того, как будут завершены испытания, модулям предстоит сертификация, а после этого они станут полноценным продуктом, у которого есть все преимущества, характерные для фотовольтаических систем Solartek. Речь, в частности, о легкости, простоте монтажа, минимальных требованиях к кровле и возможности быстрого и легкого демонтажа при сдаче в аренду.

В будущем в компании хотят заняться выпуском таких модулей, их испытанием и верификацией по заказу. Среди потенциальных заказчиков могут быть крупные застройщики и торговые центры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter