Cтационарных мест в учреждениях для детей-сирот в Карелии стало меньше

Cтационарных мест в учреждениях для детей-сирот в Карелии стало меньше
Cтационарных мест в учреждениях для детей-сирот в Карелии стало меньше
16 марта, 10:21ОбществоФото: 1mi
Министр соцзащиты РК Ольга Соколова на совместном заседании 15 марта 2022 года объяснила тенденцию, в том числе, активностью приемных семей.

«Констатирую, что в целом в республике нам удается сохранять тенденцию по снижению общей численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - сообщила министр. - При этом 90 процентов таких детей воспитываются в семьях: это позволяет нам сокращать, в том числе, количество стационарных мест в организациях для детей-сирот. В нашей сфере, например, количество стационарных мест уменьшилось до 183».

В частности, в профильных центрах помощи детям за несколько предыдущих лет число стационарных мест сократилось на 30 процентов.

«Опять-таки - за счет того, что развивались все возможные формы работы: с профилактикой, в первую очередь, и сохранением кровной семьи, а также работой с теми приемными семьями, которые приняли ответственное решение взять детей в семью», - уточнила Ольга Соколова.

Кроме того, власти продолжают менять существующее законодательство об опеке и попечительстве.

«С 1 января 2022 года с муниципального уровня изъяты полномочия по подготовке граждан, изъявивших желание взять ребенка на воспитание в семью, - добавила министр. - С 2022 года эти полномочия в качестве уже государственного задания вошли в сферу деятельности центров помощи детям, оставшихся без попечения родителей на территории республики».

К слову, «социальное» жилье сегодня также требуется тысячам жителям Карелии.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter