В Карелии будут голосовать за благоустройство общественных территорий

В Карелии будут голосовать за благоустройство общественных территорий

16 марта 2018, 13:00
Общество
Жители десяти городов Карелии 18 марта будут выбирать лучшие проекты благоустройства общественных территорий по «Комфортной городской среде».

В муниципалитетах утвердили перечень инициатив, которые выйдут на всеобщее голосование. Местные жители сами выберут, что им нужно: скверы и парки, детские и спортивные площадки, лыжные трассы, лодочные станции, территории для выгула собак.

О том, почему всем горожанам стоит прийти и отдать свой голос за проект благоустройства, объясняют главы муниципалитетов, участвующих в программе.

Андрей Ладыгин, глава Пудожа:

— Программа «Формирование комфортной городской среды» для нас как для представителей районной власти – это один из инструментов, который позволяет улучшить жизнь на территории своего муниципального образования. Тем не менее решающий голос принадлежит людям, и важно, чтобы население максимально приняло участие в голосовании.

Для людей такое голосование – это еще и опыт на будущее. Сегодня практически во всех программах благоустройства участие населения обязательно. И как только граждане поймут, что за то, как они будут жить завтра, они голосуют уже сегодня, мы сможем кардинально улучшить жизнь в своих городах и поселках.

Мы, как администрация, большую работу проводим, в том числе и разъяснительную, и надеюсь, что люди придут на участки 18 марта, где будет организовано голосование за лучший проект.

Вера Елисеева, глава Беломорска:

— Для крупных городов такое голосование просто необходимо, потому что там много инициатив, и людям нужно дать возможность высказаться. Для небольших населенных пунктов, может быть, можно было ограничиться и собранием, но мы следуем всем правилам, и рейтинговое голосование будет.

Поучаствовать в нем мы призываем и через газеты, и через интернет. Опасаемся только, что жители города придут на выборы президента, минуя комиссии по выбору проектов «Комфортной городской среды». Но ведь это очень хорошая программа, дает возможность привлечь дополнительные деньги. Поэтому мы, конечно, на 100% за то, чтобы она продолжалась, чтобы люди предлагали свои территории для благоустройства. Я считаю, это очень правильно, когда инициатива начинает идти от народа.

Валерий Анхимов, глава Кондопоги:

— Мы сейчас активно призываем людей прийти на голосование за проекты, плакаты развешиваем, агитацию ведем везде, где можно. Все участки охвачены, так что, думаю, люди должны откликнуться. Это очень полезно для жителей – вникать в городские заботы и принимать участие в решении проблем.

Программа «Комфортная городская среда» несет много хорошего и для Кондопоги, и для других городов. Она помогает улучшить условия жизни людей, а когда в этом процессе задействованы массы народа, это просто замечательно.

Анатолий Лотош, глава Сегежи:

— Определить, какой проект из поступивших является приоритетным, очень важно. Вдвойне важно учесть при этом мнение горожан, чтобы администрация благоустроила именно те территории, которые нужны самим жителям. Поэтому я надеюсь, что как можно больше людей 18 марта придет и поучаствует в голосовании.

Программа в целом очень интересная, правда, хотелось бы, чтобы на нее выделялось больше денег. Тогда у властей появится больше возможностей для того, чтобы сделать наши города уютнее и красивее.

Анна Бендикова, глава Костомукши:

— Власть часто обвиняют в том, что она принимает решения, не учитывая мнение населения. Сейчас у каждого жителя Карелии, и Костомукши в частности, есть возможность самостоятельно определить, какой из проектов будет реализован в ближайшее время. Причем не просто выбрать проект, но и дать свои рекомендации по тем или иным деталям, с которыми он будет воплощен в жизнь.

Естественно, очень необдуманно будет лишаться такой уникальной возможности лично решить, в развитие какой территории будут вложены деньги в ближайшее время. Поэтому я призываю всех неравнодушных жителей нашей республики прийти и проголосовать за понравившийся проект благоустройства.

Отметим, что лучшие проекты по благоустройству общественных территорий определятся путем тайного рейтингового народного голосования, к которому допустят всех жителей старше 14 лет. Заявки, которые получат наибольшее количество голосов жителей Карелии, будут реализованы в первую очередь до 1 октября 2018 года. Остальные — позднее, но ни один проект не будет исключен из программы, сообщает «Республика».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter