Артур Парфенчиков: «Медвежьегорскому молокозаводу нужен эффективный собственник»

Артур Парфенчиков: «Медвежьегорскому молокозаводу нужен эффективный собственник»

Артур Парфенчиков: «Медвежьегорскому молокозаводу нужен эффективный собственник»

16 марта 2017, 16:12
Общество
Артур Парфенчиков: «Медвежьегорскому молокозаводу нужен эффективный собственник»

В среду, 15 марта, свою рабочую поездку по северным районам врио Главы Карелии начал с посещения Медвежьегорского молокозавода - одной из болевых точек агропромышленного комплекса республики. Приехать на производство, чтобы лично изучить ситуацию, - такое обещание Артур Парфенчиков дал работникам завода, которые обратились на «Прямую линию» и рассказали руководителю региона о своём бедственном положении.

Артур Парфенчиков осмотрел остановленные производственные линии, пообщался с коллективом Медвежьегорского молокозавода и провёл в районной администрации совещание с участием руководителей и сотрудников предприятия, представителей органов республиканской и местной власти, прокуратуры района.

Предприятие, ещё недавно являвшееся одним из лидеров отрасли, сегодня находится в простое. Проблемы начались с появлением нового собственника - с 2014 года у Медвежьегорского завода стали ухудшаться финансовые и производственные показатели, образовалась большая кредиторская задолженность. Объёмы производства молока по сравнению с прошлым годом сократились в пять раз, долг по заработной плате на сегодняшний день превысил 16 миллионов рублей. На предприятии введена процедура конкурсного управления, надзорные органы проводят анализ финансово-хозяйственной деятельности.

По мнению экспертов, кризисная ситуация вызвана ошибками в управлении предприятием. В частности, следствием выявлен факт вывода оборотных средств, заключения кабальных договоров. Правительство Карелии неоднократно предлагало разные пути выхода из кризиса, в том числе взятие в аренду животноводческого комплекса для сохранения поголовья, - все варианты владелец предприятия проигнорировал.

- Мы готовы к диалогу с нынешним собственником завода, но совершенно очевидно, что он себя полностью дискредитировал. Нам такие собственники в Карелии не нужны. Необходимо искать нормального инвестора, который готов вкладывать средства, строить новые цеха, использовать современное оборудование и смотреть на 5-10 лет вперёд, - сказал Артур Парфенчиков.

Несмотря на то, что проблемы с выплатой зарплаты на предприятии продолжаются уже полгода, коллектив сохраняет желание работать и продолжает ухаживать за стадом. По словам исполнительного директора Медвежьегорского молокозавода Александра Микуляка, предприятие остаётся работоспособным: запуск завода хотя бы на минимальном мощности позволит закупить корма и погасить часть долга по зарплате.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter