В Карелии вручили 25-тысячный сертификат на материнский капитал

В Карелии вручили  25-тысячный сертификат на материнский капитал

В Карелии вручили 25-тысячный сертификат на материнский капитал

16 марта 2015, 16:09
Общество
В Карелии вручили 25-тысячный сертификат на материнский капитал

Обладательницей 25-тысячного сертификата на материнский (семейный) капитал в Карелии стала петрозаводчанка Алина Сысоева. В семье Сысоевых трое детей: двое старших сыновей - Георгий и Константин - и дочь Александра.

С января 2007 года Пенсионный фонд России выдает сертификаты на государственный материнский (семейный) капитал. Размер капитала ежегодно индексируется, и в 2015 году он составляет 453 тысячи 26 рублей.

Торжественное вручение 25-тысячного сертификата на материнский (семейный) капитал в Карелии состоялось 13 марта. Документ вручил семье управляющий Отделением ПФР по Республике Карелия Николай Левин. «Знаменательно, что юбилейный сертификат в Карелии пришелся на год 25-летия Пенсионного фонда России, - отметил Николай Иванович. - Поддержка государства Вам непременно пригодится. Средства капитала можно использовать на три цели: улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию мамы».

После получения документа Алина Сысоева поделилась своими эмоциями: «Когда я подавала заявление на получение сертификата в феврале, то и подумать не могла, что он окажется с таким волшебным номером. Нашей дочке исполнилось три года, и мы решили получить заветный документ. Конечно, мы найдем применение капиталу. Как многодетная семья, мы имеем право на получение собственного участка под строительство жилья, и средства капитала лишними не будут».

Семью Сысоевых поздравил и начальник управления Пенсионным фондоим в г.Петрозаводске Алексей Поташев. Он пожелал семье здоровья и счастья и отметил, что в Петрозаводске количество выданных сертификатов на материнский (семейный) капитал приближается к 10 тысячам.

Пенсионный фонд Карелии постоянно работает над улучшением качества обслуживания населения. В частности, с прошлого года заявление на получение сертификата можно подать не только в клиентских службах Пенсионного фонда, но и в отделах многофункционального центра республики. В текущем году принято 642 заявления на получение сертификата на материнский капитал (из них 276 в Петрозаводске), а 343 сертификата уже было выдано (60 из них в Петрозаводске).

Кстати, трехлетняя Александра уже не в первый раз имеет дело с Пенсионным фондом. Еще до получения сертификата Александре оформили страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования с уникальным номером (СНИЛС), что обеспечивает регистрацию в системе государственного пенсионного страхования.

С 2014 получить СНИЛС на ребенка стало проще. Территориальные органы пенсионного фонда Карелии выдают СНИЛСы по сведениям органов ЗАГС, освобождая родителей от необходимости обращаться в Пенсионный фонд с заявлением на оформление указанного документа. После получения свидетельства о рождении ребенка им достаточно подойти в территориальное управление Пенсионного фонда по месту жительства за готовым свидетельством.

За два месяца 2015 года в республике уже зарегистрировано 968 новорожденных малышей, на которых изготовлены страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter