В Карелии обсудили проблемы ЖКХ

В Карелии обсудили проблемы ЖКХ

В Карелии обсудили проблемы ЖКХ

16 марта 2015, 12:15
Общество
В Карелии обсудили проблемы ЖКХ

14 марта в Петрозаводске в доме культуры «Машиностроитель» состоялось открытое совещание по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства «Карельский круг – 2015».

Открытое совещание получило высокий статус благодаря участникам. Обсудить проблемы жилищно-коммунального хозяйства в стране и республике приехали депутат, заместитель председателя комитета Государственной Думы России по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, заместитель начальника управления Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Гришина, член правления Торгово-промышленной палаты России Андрей Широков, исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева и другие.

Совещание было организовано Карельским республиканским отделением межрегиональной общественной организации содействия реформированию ЖКХ «Все Дома» при поддержке Министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия.

От имени Главы Карелии Александра Худилайнена участников сбора приветствовал его заместитель по региональной политике Вячеслав Баев. «Даже в субботний день вы проявили интерес и пришли в этот зал, чтобы обсудить вопросы развития ЖКХ, - сказал Вячеслав Баев. - Все вопросы, связанные с жилищно-коммунальной отраслью, сегодня актуальны».

По словам депутата Государственной думы Александра Сидякина, сегодняшние проблемы ЖКХ для регионов страны – общие, но в каждом субъекте есть своя специфика.

- Мы фиксируем стабильно высокий процент людей, которые считают, что в ЖКХ надо разбираться тщательнее, — заявил Александр Сидякин. – Все проблемы можно сгруппировать по основным направлениям. Это рост цен на коммунальные платежи; это состояние инфраструктуры многоквартирных домов; это качество управления домами; и прозрачность и открытость в системе ЖКХ. По каждой проблеме у нас есть свое видение и понимание, куда надо двигаться. Но, когда мы начинаем что-то реформировать, возникают вопросы, которые и нужно обсуждать с населением.

Как отметил Александр Сидякин, для разъяснения людям различных вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства в стране запущен проект «Школа грамотного потребителя». В Карелии, по словам депутата, реализацией этого проекта активно занимается руководитель республиканского отделения межрегиональной общественной организации содействия реформированию ЖКХ «Все дома» Дмитрий Данильев.

В преддверии профессионального праздника - Дня работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства - были вручены государственные награды людям, которые своей работой способствовали развитию и реформированию ЖХК. Благодарственными письмами Главы Карелии награждены почетный работник ЖКХ Карелии Алексей Козин, директор выставочного объединения «Карелэкспо» Любовь Дьячкова, руководитель республиканского отделения межрегиональной общественной организации содействия реформированию ЖКХ «Все дома» Дмитрий Данильев.

В ходе встречи состоялось награждение победителей и организаторов I чемпионата по онлайн-игре «ЖЭКА», проходившего среди учащихся 7 классов в школах Петрозаводска. В чемпионате приняло участие более 1300 школьников. Наша республика является лидером по внедрению и распространению обучающей игры в России. Онлайн-игра по энергосбережению «ЖЭКА» разработана и передана регионам России Фондом содействия реформированию ЖКХ.

Победителем чемпионата по игре «ЖЭКА» стала учащаяся школы № 34 Анастасия Ошевнева. Ей достался главный приз соревнований – путевка на троих в Крым. В интервью Настя призналась, что курорт посетит в середине июля вместе с матерью и бабушкой.

В ходе открытого совещания его участники обсудили направления развития сферы жилищно-коммунального хозяйства. Управляющие товариществами собственников жилья, председатели ТСЖ, старшие по домам получили возможность задать свои вопросы и получить квалифицированные ответы гостям из Москвы, которые непосредственно участвуют в выработке направлений развития ЖКХ, а также руководителям республиканских структур.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter