Александр Худилайнен встретился с представителями деловых кругов Швейцарии

Александр Худилайнен встретился с представителями деловых кругов Швейцарии

Александр Худилайнен встретился с представителями деловых кругов Швейцарии

16 марта 2015, 13:21
Общество
Александр Худилайнен встретился с представителями деловых кругов Швейцарии

16 марта Глава Карелии Александр Худилайнен встретился с представителями деловых кругов Швейцарии, которые в эти дни находятся в республике. Визит гостей связан с реализацией совместного российско-швейцарского проекта по изучению льда Ладожского и Онежского озер, работа по которому началась в 2013 году и продолжится в 2015-2016 годах.

Проект «Ладожское озеро: жизнь подо льдом – взаимодействие процессов подо льдом в результате глобальных изменений» посвящен комплексным исследованиям зимнего режима двух крупнейших озер Европы для решения фундаментальных проблем функционирования экосистемы водоемов.

- Нас тоже волнуют проблемы Онежского и Ладожского озер, которые подвергаются существенному антропогенному воздействию и заметным климатическим изменениям. И мы понимаем, что необходимо принимать меры для улучшения их состояния. Поэтому по инициативе республики в 2014 году разработан проект федерального закона об Онежском и Ладожском озерах, который будет жестко регламентировать хозяйственную деятельность в акватории этих двух озер. Сейчас проект закона проходит последнее согласование, и мы уверены, что в 2015 году он будет внесен в Государственную Думу для придания ему статуса федерального закона, - рассказал Александр Худилайнен.

Проведение совместных российско-швейцарских исследований в рамках проекта будет способствовать совершенствованию знаний о зимнем режиме озер, что даст возможность более обоснованно подойти к решению практических задач, связанных с выбором оптимальных мест для водопотребления, водоотведения, сохранения и рационального использования уникальных водных и биологических ресурсов озер.

Проект финансирует фонд исследований озера Леман Elemo. Почетный консул России в Лозанне Фредерик Паулсен, который входит в административный совет фонда, отметил, что изучение воды очень важно, так как она отражает экологическое состояние природы и показывает изменения климата. В 2011 году при поддержке фонда швейцарские и российские ученые уже исследовали озеро Байкал.

«Карелия в мире известна, как край света. Но, посетив республику, я изменил свое преставление о ней. Для меня Карелия – это мостик между Скандинавией и Россией, между северными и южными морями. Мы хотим создать еще один мостик - в исследованиях и изысканиях, - поделился своими впечатлениями гость. - Надеемся, что контакты, которые мы установили в республике, будут развиваться и в других направлениях, в частности, культуре и коммерции. Мы приехали в Карелию впервые, но не в последний раз».

В ходе встречи Александр Худилайнен рассказал делегации об экономике региона, его научно-образовательном потенциале, привлечении инвестиций, развитии культуры и спорта, демографических процессах.

- Надеемся, сегодняшняя встреча послужит хорошим стимулом для развития наших отношений. Благодарю вас за интерес к республике. Карелия открыта для сотрудничества, мы готовы к работе над реализацией совместных инициатив, - подчеркнул Глава республики.

На карельской земле гости из Швейцарии уже познакомились с красотами острова Кижи и Онежского озера, а сегодня они побывают на Валааме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter