Все больше пенсионеров пользуется льготным проездом

Все больше пенсионеров пользуется льготным проездом

Все больше пенсионеров пользуется льготным проездом

16 марта 2012, 11:19
Общество
Все больше пенсионеров пользуется льготным проездом

В преддверии поры отпусков Отделение Пенсионного фонда РФ по Республике Карелия напоминает, что неработающие пенсионеры Карелии вправе бесплатно съездить к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

Согласно ныне действующему законодательству, такая возможность предоставляется раз в два года получателям трудовых пенсий по старости и по инвалидности, при этом важно помнить, что место отдыха должно находиться на территории России. Компенсация стоимости проезда может производиться в виде специальных талонов, выданных до поездки, или в виде возмещения расходов, полученных после нее.

Проезд компенсируется на различных видах транспорта «экономкласса», кроме личного автомобиля.

В 2011 году в территориальные органы Пенсионного фонда республики за компенсацией стоимости проезда обратились 6679 человек, что на 23% превышает показатели 2010 года. Большинство граждан пожелали получить оплату фактически произведенной поездки; а 150 человек обратились заранее, до отъезда, чтобы получить специальные проездные талоны на приобретение билетов - этот способ подходит тем, кто имеет на руках путевки в санаторий или дом отдыха. Кстати, такой вариант позволяет отправиться на отдых в поездах и вагонах всех категорий, в том числе, купейных.

С недавних пор процедура получения компенсации стоимости проезда упрощена. Теперь достаточно подать заявление с указанием места отдыха и предъявить проездные документы о совершенной поездке. Все подробности можно узнать на сайте www.pfrf.ru или в ближайшем территориальном управлении Пенсионного фонда РФ.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter