Жить по меркам девяностых не получится

Жить по меркам девяностых не получится

Жить по меркам девяностых не получится

16 марта 2010, 08:33
Общество
Жить по меркам девяностых не получится

За два месяца этого года индекс промышленного производства в Карелии составил 129,7% к аналогичному периоду прошлого года. Такие данные привел министр экономического развития Карелии Михаил Юринов.

Среди 11 регионов Северо-Западного федерального округа республика занимает 5 место по темпам роста промышленного производства. По мнению министра, стабилизировать ситуацию в экономике удалось благодаря своевременно принятым антикризисным мерам. "Правительство Карелии взяло курс на индивидуальную работу с собственниками предприятий, и полученные результаты подтверждают правильность выбранного подхода, основанного на взаимодействии собственников, трудовых коллективов и профсоюзов с республиканской и местной властью", - отметил министр.

По его словам, к концу этого года объемы промышленного производства прогнозируются на уровне 113-115% по сравнению с 2009 годом. Тем не менее, прогнозы следует делать с осторожностью, отметил министр. "Утверждать, что экономический кризис полностью преодолен, я не могу. Мировой и внутренний рынки сегодня не характеризуются устойчивостью. Наметилась тенденция востребованности продукции наших предприятий, но цены на нее оставляют желать лучшего", - пояснил Михаил Юринов.

Для снижения издержек и повышения конкурентоспособности продукции карельским предприятиям ничего не остается, кроме как серьезно задуматься о модернизации производства, считает министр. "Если кто-то думает, что сегодня можно жить по меркам девяностых, то он ошибается. Модернизация и переход на инновационный путь развития – это не требование президента или премьер-министра страны, это требование рынка", - подчеркнул Михаил Юринов.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter