Названы дома в Петрозаводске, жильцы которых переплачивают за отопление

Названы дома в Петрозаводске, жильцы которых переплачивают за отопление
Названы дома в Петрозаводске, жильцы которых переплачивают за отопление
16 февраля, 11:20ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Волонтеры проверили теплоизоляцию в нескольких домах карельской столицы. Стало известно, какие серии панельных домов города являются самыми холодными и сколько жильцы переплачивают за отопление.

В феврале волонтеры РОСИЗОЛа в Петрозаводске решили проверить тепловизором, как панельные и блочные дома сохраняют тепло и какая доля коммунальных платежей уходит на обогрев улицы. Такие исследования проводятся сразу в нескольких городах России — на основании полученных данных будет составлен индекс тепла.

Как рассказала одна из участниц исследования Елена Голикова, всего в карельской столице проверили 15 жилых зданий — 12 из них, по данным Росеерестра, являются наиболее часто встречающимися в Петрозаводске. Остальные три волонтеров попросили проверить сами горожане. Добровольцы «сняли» дома на тепловизор и отправили снимки инженерам для аналитики.

Проанализировав данные, специалисты назвали три самые холодные серии домов в Петрозаводске: из-за больших теплопотерь их жители переплачивают от 15 до 42 тысяч рублей за отопительный сезон.

«Первое место по теплопотерям — за серией 1-335А. Например, дом на проспекте Октябрьского 42 сохраняет только 38,8% тепла. Остальное — уходит на улицу», — сообщили специалисты.

Отмечается, что это одна из наиболее часто встречающихся серий панельных, в основном, пятиэтажных жилых домов.

«На тепловизионном снимке хорошо держат тепло только балконы. Тело уходит как через сами стены, так и стыки между плитами. Жильцы этого дома, в буквальном смысле отапливают улицу», — сообщают авторы исследования.

Второе место — серия КОНТАКТ-СП. Таким является, к примеру, дом 10 на ул. Чайкиной, который сохраняет 45% тепла. В Петрозаводске домов таких серий не менее десятка.

На третьем месте — «корабли» серии 600.11. Типичный дом такого типа в Петрозаводске находится на улице Пархоменко 26. Он сохраняет 51% тепла.

После завершения исследования в других городах инженеры РОСИЗОЛ проанализируют данные и составят «Индекс тепла» — это шкала от 1 до 10, которая показывает, насколько хорошо держат тепло дома той или иной серии. Сделано это будет примерно в апреле.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter