Госдума приняла закон о повышении МРОТ

Госдума приняла закон о повышении МРОТ

16 февраля 2018, 13:00
Общество
Фото: РИА Новости
Госдума на пленарном заседании приняла в окончательном третьем чтении президентский закон о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума

Документ, внесенный Владимиром Путиным, был одобрен в первом чтении на прошлой неделе. В ходе второго чтения депутаты не поддержали единственную поправку, которая поступила от лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Он предлагал повысить размер минимальной оплаты труда до 20 тысяч рублей, пишет РИА Новости.

Согласно закону, с 1 мая 2018 года предлагается установить МРОТ в размере 11 тысяч 163 рублей в месяц, доведя его до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Как отмечается в пояснительной записке, реализация его положений коснется 3 миллионов человек, из которых 1,6 миллиона заняты в государственных и муниципальных учреждениях.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, суммарные расходы на повышение зарплаты работников бюджетной сферы в этом году составят 39,3 миллиарда рублей, в том числе работников федеральных государственных учреждений — 7,5 миллиарда рублей, а работников госучреждений субъектов РФ и муниципальных учреждений — 31,8 миллиарда рублей.

Потребность в дополнительных финансовых средствах на повышение заработной платы при увеличении МРОТ работников организаций реального сектора экономики в 2018 году составит 22,7 миллиарда рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter