«Вдвоём хорошо»

«Вдвоём хорошо»

«Вдвоём хорошо»

16 февраля 2017, 13:55
Общество
Евгения Лёгкая
«Вдвоём хорошо»

По счастливой случайности в честь двадцатипятилетнего юбилея совместной жизни театр преподнёс артистам самый лучший подарок – возможность сыграть в одном спектакле. Да еще и сценических супругов! Такое случается не часто, поэтому-то подобное событие невероятно ценно.

В «Старосветских помещиках» актёры Негосударственного авторского театра «AdLiberum» Валерий Израэльсон и Ольга Лукашова сыграли тех самых милых и душевных старичков, тихо живущих друг с другом и друг для друга. Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна Товстогуб радуются мелочам, которые составляют их скромный, но невероятно уютный быт. Удивительный дом с поющими дверями всегда полон изобильного угощения, а его хозяева даруют каждому гостю возможность приобщения к миру покоя и благодати.

Кажется, будто у зрителей не возникло сомнений, что и в жизни эти супруги Товстогуб – семейная пара. Иногда мелькала мысль: не играют ли артисты самих себя? А, может, только казалось?

Мы встретились с Валерием Григорьевичем Израэльсоном и Ольгой Владимировной Лукашовой после спектакля.

Кажется, что супруги Товстогуб очень на вас похожи…

Ольга. Мы, можно сказать, уже срослись с этими ролями. Над этим спектаклем нам пришлось очень долго работать: на протяжении шести лет репетировали его дома.

Валерий. Я специально для нас написал инсценировку, потом предложил Снежане Геннадьевне Савельевой, и она ухватилась за идею. Мы сначала хотели сделать спектакль на двоих, но потом решили – пусть будет зрелищный спектакль.

Может быть поэтому роли Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны так идеально вам подходят?

Валерий. Эти роли ложатся на любого. Потому что – Гоголь, потому что – гениальный. Вот нравится мне Гоголь, как с таким материалом не соприкоснуться? Люблю я его, заразу!

Ольга. Это очень благодатный материал. В нём купаться можно.

Уже приходилось ставить или играть Николая Васильевича Гоголя на сцене?

Валерий. Самого Гоголя я не играл. Спектакли по Гоголю играл, на моей памяти «Ревизор», «Женитьба», «Вий»…. Но мы с ним уже так сжились, с Гоголем, что я, кажется, на него стал похож.

Раз в жизни вы - семья, то и на сцене сыграть семью не составляет большого труда?

Валерий. Это только так кажется на первый взгляд.

Есть ли у вас что-то общее с этими старичками? Здесь, в «Старосветских помещиках», жена очень заботливая, настоящая наседка…Ольга, вам это близко?

Ольга. Всегда ведь ищешь точки соприкосновения, да и режиссёр отталкивалась от индивидуальностей… Конечно, есть общее

Валерий, неужели вы и в жизни настолько беспрекословно покладисты?

Валерий. Нет. Я по складу скептик, но вот пошутить, подковырнуть, похулиганить я могу даже в большей степени, чем гоголевский старичок.

Кто стал прототипом этих ролей?

Валерий. Когда мы делали этот спектакль, думали о родителях, с них всё и брали – я со своих, она со своих... Это память о них.

Часто ли удаётся выйти на сцену вдвоём?

Валерий. Вместе получается редко. В «Старосветских помещиках» впервые сыграли вдвоём.

Вы критикуете друг друга?

Валерий. Бывает, конечно.

Ольга. Да, он может такие замечания сделать, что мало не покажется.

Вопрос, на который всегда интересно узнать ответ. Легко ли быть вместе на сцене и дома? Мешает ли такой союз или, наоборот, помогает?

Ольга. Мы дома о работе не говорим. У нас давно такое табу. Дом – это дом, семья.

Валерий. Бывает-бывает. Идеального ничего в жизни нет. Наша семья –это не те старички, которые в спектакле. Бывает и пыль до потолка. Стараемся, чтобы этого было меньше, но границы «дом-работа» стираются.

Где вы познакомились? Наверняка в театре и зародилась ваша театральная семья?

Ольга. Мы познакомились в Абакане, в 1983 году. Я приехала на учёбу. Меня сразу взяли в областной театр, было интересно посмотреть труппу, кто занят в спектаклях…. Валеру я увидела в пьесе Дударева «Порог», он играл алкоголика и был полностью в гриме, внешность была трансформирована до неузнаваемости. Тогда он мне очень понравился – я влюбилась в него сначала как в артиста. Затем Валера мне стал помогать на сцене, поддерживал... Я ведь была неопытная, молодая актриса. Потом он очень красиво ухаживал, вот это было изобретательно! Знал, как найти подход.

Валерий: Это у нас фамильное (улыбается).

С тех пор по жизни идете вместе? Сколько в вашей жизни было театров?

Ольга. Сначала Улан Уде, затем Абакан (это был мой первый театр), потом работали в Петропавловске-Камчатском, потом сюда приехали... Здесь в Русском театре работали, а с 2010 года уже в «Ad Liberum»

Не жалеете, что судьба вас забросила в Петрозаводск?

Валерий. Нисколько, ни одного дня. Здесь прекрасная природа, лес, люди... Меня тут всё устраивает, мне здесь хорошо.

Ольга. Я отсюда родом, поэтому с радостью вернулась в Петрозаводск. Мне по душе спокойные люди, прекрасная природа.

Ваши дети связаны с искусством? Вы хотели для них актерской участи?

Ольга. Дети выросли за кулисами. Старший в детстве все спектакли посмотрел, он их очень любил и переживал. В университете в КВН участвовал. А младший стихи хорошо в школе читал... Только на этом уровне наши дети и связаны с искусством. Но это и хорошо, я наоборот не хотела, чтобы они пошли в актёры.

Валерий. Мы ведь не жили только театром. Всегда вели очень активную жизнь.

Как сейчас проводите своё свободное время?

Ольга. В лес ходим, можем на целый день на Бараний берег уйти. Нам вместе не скучно. Сколько я помню, Валера всегда мог меня развеселить. Нам всегда есть о чём с ним поговорить.

Валерий. Ездим в Петербург, любим бывать в музеях, в Эрмитаже, в театрах. Ещё столько всего неисследованного!

Появилось желание после «Старосветских помещиков» сделать ещё что-то для себя?

Валерий. Почему нет? Нужно просто материал найти. Может и не получиться… Но желание есть. Вдвоём играть хорошо.

Увидеть артистов Негосударственного авторского театра «AdLiberum» Валерия Израэльсона и Ольгу Лукашову в «Старосветских помещиках» можно будет 19 февраля в Доме актёра.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter