Плата за детсады в Карелии выросла от 10 до 30 процентов

Плата за детсады в Карелии выросла от 10 до 30 процентов

Плата за детсады в Карелии выросла от 10 до 30 процентов

16 февраля 2015, 16:47
Общество
Плата за детсады в Карелии выросла от 10 до 30 процентов

ОНФ взял на контроль ситуацию с ростом родительской платы в детских садах Карелии.

Повышение с 1 января 2015 года родительской платы за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях образования Карелии стало настоящим бедствием для многих семей с маленькими детьми. Об этом рассказала в обращении президенту РФ Владимиру Путину жительница Сегежи, мама двоих малышей Анастасия Танана. И под петицией женщины, размещенной в интернете, свои подписи поставили более тысячи жителей республики.

Ситуацию с ростом родительской платы в детских садах карельские «фронтовики» рассмотрели на заседании рабочей группы «Образование и культура как основа национальной идентичности». Как выяснили активисты регионального отделения ОНФ в Карелии, с нового года средний размер родительской платы в государственных и муниципальных образовательных учреждениях республики был установлен на уровне 131 рубля в день. Данное распоряжение правительства Карелии вышло 15 января. Вторым постановлением, датированным 22 января, республиканскими властями были внесены изменения в порядок расчета платы, взимаемой с родителей. На основе этих документов подскочившая с 1 января родительская плата в ряде районов стала немного снижаться. И сегодня есть муниципалитеты, где плата сохранилась на уровне 2014 года. Так в Калевале родители по-прежнему отдают за нахождения ребенка в садике 114 рублей в день, в Пудоже - 100 рублей, в Пряже - 110. Самые «дорогие» для родителей детские сады в Петрозаводске и Костомукше: здесь с нового года семьи платят за ребенка 155 рублей в день, плата выросла на 11%. В среднем же плата за нахождение малыша в дошкольном образовательном учреждении республики увеличилась на 300-500 рублей в месяц. А в Сегеже, жительница которой обратилась к президенту за помощью, родительская плата выросла на 700 рублей (33%)в месяц.

Сегежанка Анастасия Танана считает, что повышение платы со 105 рублей в день до 140 делает детский сад недоступным для малышей. В своем обращении президенту она пишет: «Как нам существовать со средней зарплатой в 12000 рублей, если коммунальные услуги составляют 8000-10000 рублей, и родительская плата за детский сад поднимается до 3060 рублей в месяц на одного ребенка. Прежнюю оплату в 105 рублей считаю максимально доступной для бюджета нашей семьи, а 140 рублей для нас уже запредельная сумма!»

Как заверили «фронтовиков» в администрации Сегежского района местными властями уже принято решение о снижении платы за детский сад со 140 до 131 рубля. Тем не менее, повышение платы для родителей составит 500 рублей на одного ребенка в месяц.

Карелия стала не единственным регионом, где рост платы за детский сад вызвал негодование родителей. Мониторинг, проведенный активистами ОНФ на основе открытых источников, показал, что в отсутствии реального контроля темпы роста платы за детсады даже в разных муниципалитетах в границах одного региона значительно разнятся. Например, в Республике Коми: в Сыктывкаре с 1 января рост платы за один день пребывания в разных детсадах составил от 9 до 45%, в Воркуте плата поднялась на 50%, в Ижемском районе – на 18%, в Троицко-Печорском районе – на 25%, а в Ухте – на 30%.

«Это происходит потому, что правительство своевременно не выполнило поручение президента. Мы будем настаивать, чтобы Госдума как можно скорее одобрила законопроект активистов ОНФ по закреплению за руководством регионов права устанавливать максимальный размер родительской платы», – цитирует сайт ОНФ заместителя председателя комитета Госдумы по образованию, активиста Общероссийского народного фронта Ирину Мануйлову.

По мнению Мануйловой, законодательное закрепление такой обязанности за субъектом РФ позволит исполнительной власти региона контролировать рост родительской платы, установление которой сейчас отдано на откуп местным властям. В ОНФ рассчитывают, что Госдума рассмотрит законопроект по закреплению за руководством регионов права устанавливать максимальный размер родительской платы в первом чтении уже в марте, а до конца весенней сессии он будет принят.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter