"Проблемных" предприятий стало меньше

"Проблемных" предприятий стало меньше

16 февраля 2010, 06:58
Общество
"Проблемных" предприятий стало меньше

Практически все предприятия лесозаготовительной и деревообрабатывающей отрасли, в том числе и те, которые еще недавно входили в список "проблемных", с начала года демонстрируют неплохие показатели.

По словам министра лесного комплекса Карелии, по объемам производства лидируют Соломенский лесозавод, "Сведвуд Карелия", "Сетлес", Сегежский ЛДК.

Пока что остановлен Ладожский лесопильный завод, который прекратил работу летом после случившегося пожара. Однако, по данным министра, производство на заводе восстановлено и уже в марте предприятие возобновит свою деятельность.

На Юшкозерском ЛПХ, которое тоже было на слуху из-за трудностей, задолженность по заработной плате в размере 3 млн. рублей ликвидирована, часть лесфонда изъята по желанию арендаторов. После проведения межевания и постановки на кадастровый учет эти участки лесфонда будут выставлены на аукцион.

Неясно будущее двух предприятий, Кемского лесозаготовительного завода и завода "Ауэр и Варлен" в Пудожском районе, где объявлено конкурсное производство. На возрождение деятельности Кемского лесозавода еще есть надежда, ведутся переговоры с возможными инвесторами.

Положение на заводе "Ауэр и Варлен" еще тяжелее. "Там сложилась непростая ситуация с собственностью, предыдущие сделки отменяются конкурсным управляющим, идут суды", - сказал Владимир Юрьев. До сих пор не погашена на предприятии и задолженность по зарплате, которая сегодня превышает 2 миллиона рублей.

Что касается флагманов целлюлозно-бумажной промышленности, то хорошие результаты демонстрирует Сегежский ЦБК: производство мешков составляет 143%, целлюлозы 186% к аналогичному периоду прошлого года. Кондопожский ЦБК пока сохраняет объемы производства на уровне прошлого года, 102%. Питкярантский ЦБК работает на уровне 71% к 2009 году. Как пояснил Владимир Юрьев, предприятию не хватает сырья, что связано со сложившимися взаимоотношениями с поставщиками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter