Где на Руси жить хорошо?

Где на Руси жить хорошо?

16 февраля 2010, 13:07
Общество
Где на Руси жить хорошо?

Регионы соревнуются в социальной ориентированности бюджетов.

Журнал "Финанс" опубликовал ежегодный рейтинг регионов по объему запланированных бюджетных расходов на душу населения. Рейтинг на 2010 год принес немало сюрпризов.

Прежде всего десятку лидеров покинул Ханты-Мансийский автономный округ. Год назад его администрация планировала более 140 млрд. рублей доходов, в этом году – менее 101 млрд рублей. Москва тоже удивила, уступив второе место Ненецкому автономному округу. Видимо, столичным властям приходится учитывать опыт прошлого года, когда доходы бюджета снизились на 21,7%, а выполнить план по поступлениям в казну удалось только благодаря изрядному сокращению бюджета. Год назад мэрия во главе с Юрием Лужковым замахивалась на почти 1,4 трлн. рублей доходов, а в итоге собрали чуть более 1 трлн. рублей.

Что касается лидера списка, то первое место по-прежнему занимает Чукотка. Успехи этого региона объясняются двумя факторам: малой численности населения и высокой долей в экономике строительства, ЖКХ и госуправления – секторов, плотно связанных с государственным финансированием.

В целом следует отметить, что в десятку регионов с самыми высокими подушевыми тратами государственных денег помимо двух столиц с их гигантскими бюджетами, вошли главным образом нефтегазовые и дальневосточные регионы. Скорректированные на уровень цен расходы на душу населения в 2010 году в группе лидеров составят от 55 тысяч рублей (Сахалинская и Тюменская области) до 80 (Ненецкий АО) и 138 тысяч (Чукотский АО).

За пределами первой десятки рейтинга параметры бюджетных расходов регионов хотя и стали значительно умереннее, но сюрпризов в рейтинге не убавилось. Например, Московская область за год потеряла сразу 14 строчек, Нижегородская – 17, Костромская – 16. В то же время ряд регионов несмотря на кризис усилил свои позиции. Например, Челябинская область, замыкавшая рейтинг 2009 года, сейчас уже на 55-м месте.

Приятно удивила Карелия − в рейтинге регионов по объему запланированных бюджетных расходов на душу населения на 2010 года наша республика заняла 18-е место! Строчкой выше, на 17-м месте находится Мурманская область. Заметим, что доходная часть бюджета Мурманской области заметно выше чем в Карелии − 29,3 млрд. рублей против 18,5 млрд., однако расходы на душу населения запланированы примерно равные: 32 тысячи рублей в Мурманской области и 30,4 тысячи в Карелии.

В 2010 году Карелия заметно обогнала и ряд других экономически более мощных регионов. Так, Московская, Новосибирская и Архангельская области планируют потратить на душу население порядка 26 тысяч рублей. Омская, Тамбовская области и Краснодарский край – менее 20 тысяч. Замыкает список регионов Ульяновская область − бюджетные траты на душу населения в этом регионе составят только 15,6 тысяч рублей.

В целом же, по данным журнала "Финанс", картина в регионах отнюдь не радужная: 60 субъектов России планируют в этом году получить меньше доходов, чем собрали в 2009-м, при этом у некоторых регионов такое отставание составляет 20–30% и даже больше. Ни один субъект России не запланировал в 2010 профицит, и только у семи прогнозируемые доходы равны намеченным расходам. При этом регионам придется рассчитывать главным образом на свои силы: Федеральный центр не обещает баловать губернаторов межбюджетными трансфертами: они составят 1,12 трлн рублей против 1,46 трлн в 2009-м.

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter