Россияне не привыкли к новым купюрам и пытаются их перепродать

Россияне не привыкли к новым купюрам и пытаются их перепродать

16 января 2018, 17:51
Общество
Фото: rutwi.ru
В конце прошлого года в России появились новые купюры номиналом 2000 и 200 рублей. Некоторые жители называют их «фантиками» и рассказывают, что распалиться ими пока что проблематично

Многие продавцы не привыкли к новым купюрам и боятся принимать их от покупателей. Поэтому только в некоторых торговых сетях, где провели соответствующие инструктажи с работниками, уже можно расплатиться купюрами номиналом 2000 и 200 рублей.

Чтобы помочь продавцам убедиться, что купюра настоящая, акционерное общество «Гознак» разработало специальное приложение для мобильных устройств «Банкноты 2017». Оно даст информацию об особенностях банкнот и поможет защитить людей от подделок. Приложение можно будет скачать с 18 января через AppStore и GooglePlay.

Многие россияне стали перепродавать новые купюры на популярных сайтах объявлений. Так, цена за 2000-банкноту варьируется от 2 200 до 2 500 рублей.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на областное Управление полиции, что отказ продавцов от новых купюр не является противозаконным, поэтому решить эту проблему быстро не получается.

Кроме того, по информации издания, не широкое распространение банкнот в регионах объясняется и проблемой, связанной с банкоматами. Терминалы не могут распознать купюры, имеющие дополнительные степени защиты. По этому поводу в Банке России уже сообщили, что с января наступившего года начнется адаптация оборудования к новым деньгам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter