В Карелии выявлено почти три тысячи нарушений транспортного законодательства

В Карелии выявлено почти три тысячи нарушений транспортного законодательства

В Карелии выявлено почти три тысячи нарушений транспортного законодательства

16 января 2015, 16:51
Общество
В Карелии выявлено почти три тысячи нарушений транспортного законодательства

Управление государственного автодорожного надзора по Республике Карелия в январе 2015 подвело итоги работы за 2014 год.

Одним из направлений деятельности Управления является лицензирование на автомобильном транспорте.

На территории Республики Карелия на 1 января 2015 года учтено 1394 организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на автомобильном транспорте.

В настоящее время деятельность на основании лицензий в Республике Карелия осуществляет 87 хозяйствующих субъектов занимающихся перевозками пассажиров общественным транспортом.

В 2014 году Решением Арбитражного суда Республики Карелия два индивидуальных предпринимателя привлечены к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности сроком на 45 и 30 суток соответственно.

В 2014 году на выдачу специальных разрешений на перевозку опасных грузов произошли значительные изменения.

Теперь для получения специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов, необходимо наличие у перевозчика «уведомления о включении транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов, в Реестр категорированных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств и о присвоенной категории, а также о соответствии субъекта транспортной инфраструктуры или перевозчика требованиям в области транспортной безопасности».

Приоритет при проведении контрольно-надзорных мероприятий в 2014 году Управлением отдавался хозяйствующим субъектам, осуществляющим перевозки пассажиров по регулярным автобусным маршрутам общего пользования, учебным заведениям и автопредприятиям, осуществляющим организованные перевозки групп детей автобусами, и предприятиям, осуществляющим перевозку опасных грузов.

За 12 месяцев 2014 года проведено 1161 мероприятие по контролю хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом в пределах Российской Федерации и международном сообщении, и осуществляющих дорожную деятельность.

Выявлено 2895 фактов нарушений требований транспортного законодательства.

Судебными органами и должностными лицами Управления наложено и административных штрафов на общую сумму более 3 миллионов рублей. По состоянию на 1 января 2015 года поступило в бюджеты различных уровней (взыскано штрафов) – свыше 2 миллионов.

В 2014 году сотрудниками Управления проведено 78 проверок муниципальных общеобразовательных учреждений Республики Карелия, осуществляющих регулярный подвоз детей к месту учебы и обратно. Выявлен 171 факт нарушений обязательных требований.

По фактам выявленных нарушений учебным заведениям выдано 41 предписание, в отношении должностных лиц учебных заведений и юридических лиц составлено 23 протокола об административных правонарушениях.

За 2014 г. специалистами транспортного контроля проверено 4144 автотранспортных средства, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов и пассажиров автобусами, из них грузовых – 4016 единиц, автобусов – 128 единиц.

По странам принадлежности автотранспортных средств, осуществляющих международные перевозки, 25,8 % - 1071 ед. (в 2013 году – 47,1 %) – принадлежат финляндским перевозчикам, 37,7 % -1562 ед. (в 2013 году – 52,9 %) – российским перевозчикам, перевозчикам других стран 36,5%- 1511 ед.

В ходе транспортного контроля выявлено 524 нарушения (в 2013 г. – 101 нарушение) межправительственных соглашений и международных конвенций в области дорожного движения, а также российского транспортного законодательства. Количество выявленных нарушений увеличилось в 5, 2 раза. Большая часть нарушений приходится на финляндских перевозчиков – 95, что составляет 18,1 % от общего числа нарушений. Привлечено к административной ответственности – 524 водителя (в 2013 г.- 101 водитель) за нарушения порядка осуществления международных перевозок, сумма вынесенных штрафов составила 839,8 тыс.руб. (в 2013г. – 193,0 тыс.руб.) Увеличение по количеству привлеченных к административной ответственности водителей и суммы штрафов составило соответственно на 418,8 % и 335,1 %.

За нарушения правил перевозок в международном сообщении, к административной ответственности привлечено 21 должностное лицо на сумму 273 тысячи рублей.

За неоднократные нарушения правил перевозок тяжеловесных грузов в международном сообщении, 1 финское юридическое лицо привлечено к административной ответственности на сумму 400 тыс. рублей.

С 10 января 2014 года Управлением, во взаимодействии с ГИБДД, началось осуществление контроля, за перевозками крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом на стационарном пункте весового контроля на 421 км федеральной автодороги «Кола».

За отчетный период 2014 года было проверено 2497 автомобилей, осуществляющих перевозки грузов по территории РФ. В результате контроля было выявлено 815 фактов перевозок грузов с нарушением весовых параметров.

С июля 2014 года сотрудниками Управления осуществляется контроль за соблюдением российскими перевозчиками правил применения и использования контрольного устройства (тахографа), соблюдения водителями режимов труда и отдыха на междугородних перевозках. Выявлено 321 нарушение. Сумма штрафов составила 377 тысяч рублей.

Напоминаем, что Федеральным законом от 14.10.2014 N 307-ФЗ с 15 ноября 2014 года в Административный Кодекс Российской Федерации «Об административных правонарушениях» в часть 1 статьи 11.23 введена ответственность должностных лиц за выпуск на линию транспортного средства для перевозки грузов и (или) пассажиров без технического средства контроля, обеспечивающего непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортного средства, о режиме труда и отдыха водителя транспортного средства (далее - тахограф), в случае, если его установка на транспортном средстве предусмотрена законодательством Российской Федерации, а также с неработающим (блокированным, подвергшимся модификации или неисправным) или с не соответствующим установленным требованиям тахографом, за исключением случая поломки тахографа после выпуска на линию транспортного средства.

Штраф за указанные нарушения на должностных лиц составляет от 5 до 10 тысяч рублей.

Материал подготовлен Управления государственного автодорожного надзора по Республике Карелия

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter