Об ассортименте лекарств и ценах на них рассказали в Правительстве Карелии

Об ассортименте лекарств и ценах на них рассказали в Правительстве Карелии

Об ассортименте лекарств и ценах на них рассказали в Правительстве Карелии

16 января 2015, 18:04
Общество
Об ассортименте лекарств и ценах на них рассказали в Правительстве Карелии

Заместитель Главы Карелии по социальным вопросам Валентина Улич на заседании Оперативного штаба при Главе республики по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков в регионе доложила о наличии в аптеках и медицинских учреждениях республики жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и динамике цен на них.

Валентина Улич отметила, что мониторинг наличия жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и цен на них проводится Министерством здравоохранения и социального развития Карелии с 2012 года. Перечень препаратов формируется из 353 международных и 713 торговых наименований, что в сумме составляет более 80 процентов всех реализуемых лекарственных средств. Уровень розничных цен формируется исходя из трех ценовых групп. Первая – стоимостью до 50 рублей, вторая – от 50 до 500 рублей и третья – свыше 500 рублей.

- Для каждой группы установлен уровень надбавки, и мы постоянно контролируем, чтобы не было его превышения, - подчеркнула заместитель Главы республики. - По сравнению с январем 2014 года повышение произошло на 0,65 процента. На отечественные препараты отмечено повышение цен на 1,5 процента, при этом их доля составляет более 40 процентов.

Валентина Улич пояснила, что в аптечной сети нет дефицита жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Что касается лекарственного обеспечения в медицинских организациях, имеются запасы на весь первый квартал 2015 года. Аукционы на последующий период проходят в обычном режиме. По бесплатным рецептам также имеется квартальный запас лекарственных препаратов. Для лечения социально значимых заболеваний, таких как сахарный диабет, бронхиальная астма, сердечнососудистые, онкологические заболевания лекарственные препараты есть в полном объеме, как для бесплатного отпуска, так и продаж.

- Мы очень много работаем с поставщиками, пришли с ними к взаимопониманию, и сбоев по поставкам нет. На сегодняшний день и на первый квартал 2015 года мы обеспечены по всем позициям, закупки проходят в плановом режиме, мониторинг оптовых и розничных цен происходит как на уровне специалистов министерства здравоохранения, так и специалистов Росздравнадзора. Поэтому ситуацию мы оцениваем как стабильную и контролируемую, - сказала она.

Заместитель Главы Карелии добавила, что Министерство здравоохранения и социального развития продолжит мониторинг ситуации, будет и дальше проводить плановые проверки и проверки по обращениям граждан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter