Головной офис торговой компании удивился значительному подорожанию гречи в магазинах своей сети в Карелии

Головной офис торговой компании удивился значительному подорожанию гречи в магазинах своей сети в Карелии

Головной офис торговой компании удивился значительному подорожанию гречи в магазинах своей сети в Карелии

16 января 2015, 12:56
Общество
Головной офис торговой компании удивился значительному подорожанию гречи в магазинах своей сети в Карелии

15 января Глава Карелии Александр Худилайнен провел заседание Оперативного штаба при Главе республики по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков в регионе.

Большинство сетевых торговых компаний и местные товаропроизводители хорошо понимают интересы покупателя и сохраняют социальную направленность ценовой политики. В то же время, в Карелии были два случая так называемых «технических сбоев», когда в торговой сети «Пятерочка» в Петрозаводске и Лахденпохья без каких-либо причин значительно повысились цены на молоко завода «Славмо» и сахарный песок. После вмешательства УФАС магазины тут же поменяли цены. В другом случае в головном офисе одной из торговых фирм были очень удивлены информации, что ее сетевой магазин в два раза увеличил цену на гречневую крупу.

- В подобных случаях необходимо говорить об ответственности предприятий торговли. Руководители магазинов могли своевременно уточнить ценовую информацию, проверить, не произошли ли ошибки. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем таких ситуаций у нас не было, - подчеркнул руководитель Управления Антимонопольной службы Карелии Артур Пряхин.

Не остаются без внимания и жалобы предприятий торговли и карельских производителей продуктов. Как рассказали на заседании председатель «Карелпотребсоюза» Надежда Владимирова, руководители торговых сетей «Лотос», «Магнит» и «Лента», все они, несмотря на возникшие трудности, сохраняют прежние торговые наценки, стараясь сохранить покупателей. Но на повышение цен в магазинах влияют рост цен со стороны производителей и поставщиков, тарифов на электроэнергию и упаковочные материалы. Одним из способов влияния на ситуацию могло бы стать введение на федеральном уровне моратория на топливо и энергоносители.

Исполнительный директор ОАО «Карельский мясокомбинат» Алексей Скляр обратил внимание на то, что некоторые банки в последнее время вдвое увеличили процентные ставки для предприятий. Этот вопрос станет темой специального совещания, которое состоится в Правительстве Карелии на предстоящей неделе, отметил Глава республики.

Порой на изменение конъюнктуры продовольственных рынков влияет само население, создавая ажиотаж вокруг тех или иных продуктов. Одним из ярких примеров стало то, что в Пудоже за неделю раскупили месячные запасы гречневой крупы.

Глава Карелии Александр Худилайнен отметил, что ситуация с ценами сегодня непростая, но контролируемая.

- Ситуация с ценами контролируется на самом серьезном уровне вплоть до возбуждения дел. В случае необоснованного повышения цен, а раньше такие действия назывались спекуляцией, предусмотрены также и уголовные наказания. Если такие случаи подтвердятся, к виновным будут приняты очень жесткие меры, - сказал Александр Худилайнен. В то же время Глава Карелии добавил, что оказать влияние на ценовую ситуацию можно только общими усилиями – власти, торговых организаций и товаропроизводителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter