Глава Карелии: «Ситуация с ценами на основные продукты находится под жестким контролем»

Глава Карелии: «Ситуация с ценами на основные продукты находится под жестким контролем»

Глава Карелии: «Ситуация с ценами на основные продукты находится под жестким контролем»

16 января 2015, 17:23
Общество
Глава Карелии: «Ситуация с ценами на основные продукты находится под жестким контролем»

15 января Глава Карелии Александр Худилайнен провел заседание Оперативного штаба при Главе республики по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков в регионе.

Оперативный штаб действует в республике с августа 2014 года. Его основная задача - контроль за ситуацией на продовольственном рынке и недопущение необоснованного роста цен. В его составе - представители органов власти республики, федеральных структур, контролирующих органов, местных товаропроизводителей, крупных поставщиков продовольственной продукции, торговых сетей.

Мониторинг стоимости продуктов питания ведется в республике ежедневно. Министерство экономического развития анализирует потребительские цены на 24 вида социально значимых продовольственных товаров в предприятиях розничной торговли. Такая работа проводится и во всех районах республики.

Как доложил заместитель Главы республики, министр экономического развития Валентин Чмиль, в торговых организациях не наблюдается снижения основного ассортимента товаров. Среди регионов Северо-Западного Федерального округа Республика Карелия удерживает средние позиции, как по уровню средних розничных цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости, так и по динамике их изменения.

По итогам 2014 года индекс потребительских цен, один из основных показателей, характеризующих инфляцию, составил 10,9 процента к декабрю 2013 года (по России он составляет 11,4%). При этом основной рост - на 3,6 процента - произошел в декабре 2014 года. Повышение цен в различной степени произошло на гречневую крупу, белокочанную капусту, яблоки, картофель, сахарный песок, куриное яйцо, рис, сливочное и подсолнечное масло, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, соль, молоко, морковь, репчатый лук, вермишель, курицу и мороженую рыбу.

С 15 августа в министерстве действует «горячая линия» для сообщений о росте цен. Со второй половины декабря количество поступающих на нее обращений увеличилось, поэтому работа «горячей линии» ((тел.: 88142 79-23-47) продолжилась и в дни новогодних каникул. В основном жители Карелии жаловались на подорожание более чем на четверть гречневой крупы, белокочанной капусты и яблок, что характерно и для соседних регионов Северо-Западного Федерального округа и Российской Федерации в целом, - сообщил министр.

Все поступающие обращения анализируются и направляются в Управление Антимонопольной службы по Республике Карелия. Как сообщил руководитель Управления Артур Пряхин, за отслеживаемый период в УФАС поступило порядка 200 обращений, по каждому из них проведена или проводится проверка.

Под наиболее пристальным вниманием и жестким контролем находятся местные товаропроизводители - молочные предприятия, хлебокомбинаты и хлебозаводы. По его словам, если они и повышали цены на свою продукцию, то совсем незначительно. Если цены превышают поставщики, находящиеся за пределами Карелии, а таких сообщений поступило более тридцати, карельское Управление УФАС направляет запросы своим коллегам в эти регионы и в федеральный центр, где также проводятся проверки и принимаются необходимые меры.

Так, например, в последнее время произошло подорожание куриных яиц, которые производится в больших объемах. Глава республики дал поручения министрам экономического развития и сельского, рыбного и охотничьего хозяйства разобраться с поставками яиц с близлежащих предприятий, отследив всю цепочку от производителя до покупателя.

Участники заседания приняли предложения, с которыми Правительство Карелии намерено обратиться в Минэкономразвития Российской Федерации. Мониторинг за ценами в предприятиях розничной торговой сети будет продолжен. Органам местного самоуправления, хозяйствующим субъектам, осуществляющим реализацию и розничную продажу сельскохозяйственных и пищевых продуктов, рекомендовано активно использовать различные формы торговли для улучшения доступности продуктов питания для населения. Кроме того, необходимо проработать вопрос об оборудовании на территориях торговых комплексов и зон мелкорозничной торговли специальных торговых мест для реализации продукции местных товаропроизводителей, включая фермерские хозяйства.

- Ситуация с ценами контролируется на самом серьезном уровне вплоть до возбуждения дел. В случае необоснованного повышения цен, а раньше такие действия назывались спекуляцией, предусмотрены также и уголовные наказания. Если такие случаи подтвердятся, к виновным будут приняты очень жесткие меры, - сказал Александр Худилайнен. В то же время Глава Карелии добавил, что оказать влияние на ценовую ситуацию можно только общими усилиями – власти, торговых организаций и товаропроизводителей.

Участники заседания штаба рекомендовали предприятиям, ведущим розничную продажу сельскохозяйственных и пищевых продуктов, придерживаться взвешенной политики в отношении цен на товары социально значимой группы, устанавливать для них минимально возможную торговую наценку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter