Налоговиков прокляли: 1000 рублей для спасения демократии

Налоговиков прокляли: 1000 рублей для спасения демократии

Налоговиков прокляли: 1000 рублей для спасения демократии

16 января 2012, 07:09
Общество
Налоговиков прокляли: 1000 рублей для спасения демократии

Известная в Карелии Молодежная правозащитная группа (МПГ) на прошлой неделе отправила в налоговые органы факс, содержащий проклятия. Дело в том, что мытари оштрафовали правозащитников на 1000 рублей.  МПГ, как и прочие общественные организации, обязана предоставлять налоговикам декларацию о доходах – даже если этих доходов просто-напросто не было. В этом случае налоговикам подается так называемая «нулевая декларация».

Однако документ вовремя предоставлен не был, опоздание составило 1 месяц, вот мытари и насчитали МПГ штраф. Вместо того, чтобы обратиться в суд и оспорить это решение, как и следовало бы сделать людям, которые формально называют себя «правозащитниками», а, значит, постоянно работают с законами, МПГ предпочло разразиться пресс-релизами для СМИ. В разосланном по редакциям документе утверждается, что «налоговики занимаются вымогательством по закону денег у молодёжной общественной  благотворительной организации. МПГ находится на грани выживания и близка к закрытию. Никто не помогает организации. … Последний гвоздь в крышку гроба, в котором одной ногой находится МПГ Карелии, вбивает Налоговая служба». Кроме того, карельские правозащитники жалуются на то, что их не поддерживают и коллеги – «наш головной офис в Воронеже  тупо отмалчивается. Никаких грантов мы не получаем в течение 6 лет».

Чувствуя неизбежное финансовое банкротство, МПГ также отправила факс в налоговое ведомство, в котором содержатся проклятия в адрес проклятие мытарей и заявление, что «денег у нас нет, мы – нищие!».

Карельское региональное отделение межрегиональной молодёжной общественной благотворительной организации «Молодёжная правозащитная группа (МПГ)», Youth Human Rights Group (YHRG) – независимая, неправительственная, некоммерческая, неполитическая организация, было зарегистрировано 29 июня 2000 года в Петрозаводске.

Руководителем  организации стал небезызвестный Максим Ефимов, и именно он ассоциировался с МПГ все эти годы. Более того, многие даже провокационно подозревали, что Максим Ефимов это, собственно, и есть МПГ. За эти годы МПГ прославилось тем, что рьяно защищало всех и везде – выступала за права геев и против курения, боролась с таким страшным, типичным для Карелии злом как избиение африканских студентов, направляла различные обращения и требования во всевозможные инстанции, начиная с петрозаводской мэрии и заканчивая ООН и Юнеско. Активность МПГ была замечена на международном уровне, Максим Ефимов несколько раз получал приглашения на различные семинары и  встречи за рубежом, в том числе и с бывшим руководителем НАТО Хавьером Соланой. Карельские и российские властные инстанции на деятельность МПГ, как правило, не реагировали.

В то же время, на счету МПГ есть и несколько инициированных громких скандалов по ситуациям, которые могли бы, в противном случае, остаться вне поля внимания общественности. Так известный видеоролик, в котором содержалось обращение   жительницы Кондопоги Светланы Шаповаленко к президенту РФ Д. Медведеву по поводу сращивания в регионе власти и криминала, был популяризирован именно усилиями МПГ. Тогда объясняться по поводу изложенных в видеообращении фактов пришлось аж губернатору Карелии Андрею Нелидову. И хотя тот скандал завершился, по сути, ничем – прокуратура отчиталась, что факты не подтвердились, само обсуждение заявленной темы, безусловно, пошло обществу на пользу.

В общем, к этой организации многие относились как к «городскому сумасшедшему», говорящему, тем не менее, то, на что более здравомыслящие и ответственные люди не решаются.  И теперь МПГ может прекратить свою работу. Запад им не помогает, а на внутренние российские гранты МПГ, судя по всему, рассчитывать не может.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter