Вероятно, наказания за нарушение законных требований судебного пристава ужесточаться

Вероятно, наказания за нарушение законных требований судебного пристава ужесточаться

16 января 2007, 08:26
Общество
Вероятно, наказания за нарушение законных требований судебного пристава ужесточаться

12 января Госдума рассмотрела в первом чтении новую редакцию законопроекта «Об исполнительном производстве». Законопроект предусматривает ужесточение наказания за нарушение законных требований судебного пристава.

Как пояснили КАРЕЛИНФОРМ в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов России по РК, в законопроекте уточняются сроки, отпущенные на ведение исполнительного производства - 2 месяца со дня его возбуждения. Истечение двухмесячного срока не будет считаться основанием для прекращения судебным приставом исполнительных действий.

Исполнительные производства о взыскании зарплаты, алиментов, восстановлении на работе законопроектом в новой редакции рекомендуется исполнять немедленно.

Новая редакция законопроекта «Об исполнительном производстве» также регламентирует порядок обращения взыскания имущества должника и порядок его оценки и реализации на торгах. Реализацию имущества после его оценки судебным приставом-исполнителем (по рыночным ценам) проводят по договору специализированные организации.

Стоимость имущества должника, которое не удалось продать в течение месяца, будет уменьшена на 15%. Если имущество не удастся реализовать и в последующий месяц, его стоимость уменьшится уже на 25% от первоначальной цены.

При нарушении законных требований судебного пристава-исполнителя и при предоставлении должником недостоверных сведений о своих доходах, на него может быть наложен штраф размером 25 МРОТ. При совершении аналогичного нарушения должностным лицом его ждет более суровое наказание - 200 МРОТ. До 1000 МРОТ возрастает сумма наказания для юридического лица.

Следует добавить, что у должника всегда имеется право обжаловать действия судебного пристава-исполнителя в суде, если он с ними не согласен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter